Темы дня

В Свердловской области на 64% выросло число пожилых людей, страдающих психическими расстройствами

За пять лет в Свердловской области на 64% увеличилось число пожилых людей, страдающих неврозами, слабоумием и деменцией, сообщил на пресс-конференции главный внештатный психиатр минздрава Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк.

Такой высокий рост заболеваемости среди пенсионеров обусловлен главным образом тем, что пожилые люди стали чаще обращаться к специалистам. Во многом это заслуга внимательного отношения родных и близких, социальных работников, которые инициировали обращение к врачам.

– Работа с пожилыми людьми стоит на границе двух ведомств – министерства здравоохранения и министерства социальной политики. Так, специалисты свердловского минздрава инициировали межведомственную работу по информированию граждан о ранних признаках когнитивных нарушений у пожилых людей. Инициативу поддержала администрация Нижнего Тагила, где уже полтора года минздрав организует семинары для соцработников. Благодаря этому выявляемость заболеваний на ранних стадиях при первичном обращении показала такой стремительный рост. В минздраве мы сегодня готовим приказ о создании экспертного совета по вопросам здоровья пожилого населения, в состав которого войдут невролог, психиатр, геронтолог. Опыт Нижнего Тагила мы предложим распространить на всю Свердловскую область, – рассказал Олег Сердюк. 

По словам врача, выявление ранних признаков заболевания – простой и дешёвый способ сохранить психическое здоровье пожилого человека. На что стоит обратить внимание? Есть ли:

кратковременная потеря памяти

нарушение сна

снижение настроения (ранние признаки старческого слабоумия часто принимают за депрессию)

Проведите тест на ориентирование во времени и месте. Попросите назвать дату – если человек затрудняется ответить, есть повод обратиться к врачу-психиатру.

Напомним, для жителей Свердловской области работает бесплатный телефон доверия Свердловской областной клинической психиатрической больницы 8-800-300-11-02. 

Областная газета Свердловской области