Темы дня

Землетрясение произошло на Среднем Урале сегодня ночью

Сегодня ночью жители Среднего Урала ощутили серию подземных толчков. Как подтвердила геофизическая служба Российской академии наук, землетрясение произошло около полуночи в районе Уральских гор. 

- Землетрясение произошло 18 октября 2015 года в 21:44 (мск) в районе Уральских гор, - говорится на сайте службы срочных донесений геофизической службы РАН. - Магнитуда землетресения колебалась от 4,1 до 4,7, эпицентр зафиксирован в 57 градусах северной широты и 58,7 градуса восточной долготы.

Эпицентр, как считают специалисты-сейсмологи, находился между населёнными пунктами Нязепетровск и Ревда, в 35 километрах к востоку от Михайловска Свердловской области.

- В результате подземных толчков вибрация ощущалась в зданиях в Екатеринбурге, Первоуральске и Новоуральске, - рассказали «ОГ» в региональном управлении МЧС. - Жизнеобеспечение не нарушено, разрушений нет, все предприятия работают в штатном режиме.

Карта: Google Maps

Отметим, систематическая регистрация землетрясений на Урале началась в 1913 году - тогда была открыта сейсмическая станция в Екатеринбурге. 17 августа 1914 года (4-го по старому стилю) было зафиксировано сильное землетрясение с эпицентром в районе Билимбая. Оценить силу подземных толчков достоверно не удалось - шкалы установленных приборов были рассчитаны на 6 баллов, и стрелки приборов показали максимальное значение.  По свидетельствам очевидцев, в домах разрушались печные трубы, трескались печи, в прудах всплывала оглушённая рыба.

Кроме того, в середине 1950-х годов было зафиксировано достаточно сильное - 5-балльное землетрясение в районе Лысьвы Пермской области. Отголоски подземных толчков ощущались и на Среднем Урале. Что касается соседней Башкирии, то там только с середины ХХ века сейсмологи зафиксировали свыше 10 эпицентров землетрясений и 120 сейсмотолчков.

Областная газета Свердловской области