Темы дня

Экс-глава ЕТТУ Александр Мирошник осуждён за ущерб в 15 миллионов и амнистирован в зале суда

Сегодня, 19 октября, Ленинский районный суд Екатеринбурга поставил точку в деле экс-директора Екатеринбургского МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Александра Мирошника. Закупленные когда-то по явно завышенной стоимости вагоны в итоге обошлись для экс-руководителя годом колонии-поселения, сообщили «Областной газете» в прокуратуре. Cразу же после оглашения обвинительного приговора чиновник был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

- Судом установлено, что в период с сентября 2010 года по август 2012 года Александр Мирошник, будучи директором ЕМУП «ТТУ», закупил у ЗАО «ТК Травт» трамвайные вагоны на сумму свыше 18 миллионов рублей, - сообщили в облпрокуратуре. - При этом судом установлено, что имелась реальная возможность приобрести те же самые трамваи у другой компании по цене порядка 3 миллионов рублей.

Правда, как признал суд, Мирошник действовал так не для личного обогащения, а в интересах знакомых ему руководителей фирмы-посредника. Таким образом, Александр Мирошник признан виновным в злоупотреблении полномочиями в ущерб законным интересам возглавляемого предприятия.

Напомним, обыски в ЕТТУ прошли летом 2014 года. Практически сразу после этого Александр Мирошник был освобождён от занимаемой должности и назначен главой администрации Октябрьского района Екатеринбурга. В ноябре 2014 года Александр Мирошник был задержан в ходе оперативно-следственных мероприятий, отстранён от должности и помещён под домашний арест.

Как пояснили в прокуратуре, судебный акт в законную силу пока не вступил, стороны имеют право обжаловать его в установленном законом порядке.

Областная газета Свердловской области