Темы дня

Профессор УрО РАН Леонид Смирнов получил правительственную премию за разработку высокопрочного металла

Премии правительства РФ 2015 года в области науки и техники присуждены 125 соискателям из 18 регионов страны, сообщается на портале Правительства РФ. В числе лауреатов премии – свердловчанин, академик РАН, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУН Института металлургии УрО РАН Леонид Смирнов.

Премии присуждены за работы в области энергетики, информатики, разведки и добычи минеральных ресурсов, материаловедения, медицины, промышленного семеноводства, судостроения, машиностроения, космоса и экологии.

Леонид Андреевич отмечен в числе других деятелей науки за создание и освоение ресурсосберегающей технологии производства высокоэффективных экономнолегированных высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надёжности для карьерного транспорта и механизированных комплексов горнодобывающей отрасли.

– Речь идёт о производстве высокопрочной экономнолегированной стали: в небольших количествах в металл добавлены разные элементы, придающие и прочность, и пластичность, и хладостойкость материалу. Мы легируем алюминий, титан, ниобий и любимый наш ванадий, добавляя в металл, как в суп, небольшие количества других элементов, например, азот в виде ферросплава, что даёт металлу дополнительные свойства. Для соискания этой премии нужно было, чтобы разработка не менее трёх лет применялась в промышленности. В числе лауреатов по этой разработке представители завода «БелАЗ», так вот, для кузовов машин весом свыше 450 тонн, предназначенных для работы в карьере, используют такой высококачественный микролегированный металл. Эта разработка позволила отказаться от шведской стали: классический пример успешного импортозамещения, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» академик Смирнов.

Технология включает в себя создание марок стали, их выплавку, непрерывную разливку, прокатку и термическую обработку. 

На Урале разработкой ванадиевых сплавов занимаются порядка 50 лет. На Качканарском месторождении добывают железную руду с содержанием ванадия, на ГОКе готовят сырьё, обогащают руду, получают из неё порошкообразный концентрат, после он окусковывается: производятся окатыши и агломерат. Окатыши и агломерат отправляют на металлургический комбинат в Нижнем Тагиле, где в доменных печах выплавляют ванадийсодержащий чугун, из чугуна в специально построенном первом в СССР конвертерном цехе в Нижнем Тагиле получают сталь и ванадиевый шлак, а ванадиевый шлак - единственное в мире сырьё, которое потом на предприятиях ЕВРАЗ-холдинга в Туле перерабатывают до получения пятиокиси ванадия. Уже из неё учёные Института металлургии получают сплав высокого качества - феррованадий, который в металлургии применяется как основной материал для легирования, микролегирования сплавов, для получения специальных сплавов.

- Сложная цепочка, но экономически обоснованная, удешевляет передел металлургической продукции, получается не только сталь, но и ещё продукт, который можно широко применять. СССР и Россия были пионерами в этой отрасли, потом Китай заимствовал почти полностью наш опыт. Феррованадий применяют при изготовлении железнодорожных рельс. Для карьерного транспорта его используют 5-8 лет, - объяснил Леонид Смирнов.

Областная газета Свердловской области