Темы дня

Траурное шествие в память о жертвах парижских терактов проходит в Екатеринбурге

Сегодня, 14 ноября, в столице Среднего Урала проходит траурное шествие в память о жертвах терактов в Париже, произошедших накануне. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила пользователь Ирина Скачкова.

- Активисты движения «Екатеринбург за свободу» проводят сегодня траурное шествие. Начало в 16.00, сбор на площади 1905 года, затем группа пройдёт до улицы Карла Либкнехта, 22. В этом здании располагается французское консульство. У этого здания планируется создать небольшой мемориал. Шествие не согласовано. Мы надеемся на понимание со стороны властей и полиции. Активисты будут двигаться с цветами без плакатов и скандирований, - уточнила Ирина Скачкова.

Кроме того, пользователь Денис Порубов заявил, что, также в 16:00, проводит одиночный пикет около памятника Татищеву и де Геннину.

- Я счёл, что сегодня политические призывы будут неуместны около консульства Франции. Поэтому – отдельно, - добавил он.

А депутат областного Заксобрания Алексей Коробейников на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил, что, помимо прочего, в 16:00 около генконсульства Франции в память о погибших будут возложены цветы.

Напомним, вечером 13 ноября французская столица подверглась атаке боевиков-джихадистов. В 10-м и 11-м округах они открыли огонь по прохожим и посетителям ресторана. Затем несколько взрывов прогремели возле стадиона, на котором шёл матч между футбольными сборными Франции и Германии. Далее были захвачены заложники в концертном зале «Батаклан». Там в ходе операции по освобождению погибли более 100 человек.

По предварительным данным, общее количество жертв терактов составляет от 153 до 158 человек. Убиты восемь диверсантов. Ответственность за нападения, по некоторым сведениям, взяла на себя запрещённая в России группировка «Исламское государство».

Областная газета Свердловской области