Темы дня

Свердловская область вошла в топ-20 самых «трезвых регионов» страны

Свердловская область вошла в топ-20 самых «трезвых регионов» страны по результатам исследования ЦИК «Рейтинг» и федерального проекта «Трезвая Россия».

При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как число больных алкоголизмом, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершённые «под градусом», объёмы продажи водки и пива, а также сила антиалкогольного законодательства в субъекте РФ.

В первую двадцатку рейтинга вошли регионы, где учитываемые показатели оказались самыми низкими. Среди них лидируют по трезвости Чеченская Республика и Республика Ингушетия, Дагестан, а также Москва и Санкт-Петербург. Свердловская область замкнула топ-20.

Среди самых неблагополучных регионов по уровню алкоголизации населения — Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

- Если смотреть на ситуацию глобально, то  некоторое улучшение всё-таки есть. Это связано с тем, что в последние 5-6 лет начали предприниматься активные антиалкогольные меры. Мы должны чётко понимать, что тут многое зависит от политики государства. Поменялась политика – через несколько лет есть результаты. Например, за последние годы было много ограничений по пропаганде и рекламе алкоголя. И мы считаем, что эти действия сейчас дают свои плоды. Алкоголизация не растёт, и по нашему мнению, даже немного снижается. Хорошую динамику показывают Москва и ряд других крупных городов-миллионников, - считает врач-психиатр, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Областная газета Свердловской области