Темы дня

Помыть и не кормить: сотрудники Екатеринбургского зоопарка готовят рептилий к спячке

Сотрудники Екатеринбургского зоопарка готовят рептилий к спячке. На зиму уснут сцинки, желтопузики, звёздчатые и среднеазиатские черепахи, ринхофисы буланже и некоторые змеи, сообщили «Областной газете» в пресс-службе учреждения.

Змей перед спячкой моют и перестают кормить, так как уснуть они должны с пустым желудком. Также им сокращают световой день и снижают температуру обогрева до 16 градусов. После этого контейнер заполняют опилом. Во время спячки змеи сохраняют активность, могут ползать и пить воду.

Среднеазиатских черепах для того, чтобы они впали в спячку, помещают в прохладное место, где равномерно снижают температуру до 5 градусов. Затем в контейнеры также засыпают опил. В отличие от змей, черепахи во время спячки полностью неподвижны.

- В природе многие рептилии, живущие в умеренных широтах, впадают в зимнюю спячку, это естественный цикл, который проходит каждый год. Спячка у змей является стимуляцией к размножению, снижением нагрузки на щитовидную железу, кроме того, она увеличивает срок жизни животного и дёет отдых организму, - поясняют в зоопарке.

Через два месяца рептилии просыпаются, начинают активно себя вести и усиленно питаться. Но и до этого момента желающие могут увидеть питомцев зоопарка — с помощью мобильных устройств, смартфонов и планшетов. В сентябре этого года появилось бесплатное приложение «Мобильный гид МТС по Екатеринбургскому зоопарку», благодаря которому можно посмотреть фотографии уснувших и бодрствующих животных, прочитать подробные их описания или послушать аудиоверсию. 

Фото: пресс-служба Екатеринбургского зоопарка

Областная газета Свердловской области