Темы дня

Фильмы екатеринбургских режиссёров вошли в лонг-лист премии «Золотой Орёл»-2015

Фильмы екатеринбургских режиссёров вошли в лонг-лист претендентов на премию Национальной киноакадемии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл»-2015. Список кандидатов опубликован на официальном сайте премии.

Картина «Ангелы революции» режиссёра Алексея Федорченко выдвинута на премию сразу в семи номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая женская роль» (Дарья Екамасова), «Лучшая мужская роль» (Олег Ягодин), «Лучшая операторская работа» (Шандор Беркеши), «Лучшая работа художника-постановщика» (Алексей Федорченко, Артём Хабибуллин), «Лучшая работа художника по костюмам». Но, как рассказал «ОГ» сам режиссёр, попадание в лонг-лист премии его не особо трогает.

- Номинация это одно — номинируют все фильмы, но много «орлов» не дают. Это не в первый раз - и «Овсянки» номинировались в семи категориях, и «Небесные жены» попадали в лонг-лист. Но как-то не везло с этими статуэтками. О номинациях в этом году я не думаю совсем. И в Москву, наверное, даже не поеду — надо работать, - пояснил Алексей Федорченко.

Теми же номинациями, что и «Ангелы революции», отмечена лента свердловского режиссёра и драматурга Василия Сигарева «Страна Оз». Кроме того, чёрная новогодняя комедия претендует на премию ещё в одной категории - «Лучший сценарий».

Всего в главную номинацию - «Лучший игровой фильм» - попали 37 картин. Информация о финалистах, вошедших в шорт-лист, появится в декабре этого года, а награждение победителей состоится в Москве в конце января 2016 года.

Областная газета Свердловской области