Темы дня

Ученики екатеринбургской гимназии №9 сняли видео в поддержку директора Александра Кулагина

Ученики элитной екатеринбургской гимназии №9 сняли видео в поддержку директора Александра Кулагина. У него в середине декабря заканчивается контракт. Школьники  обозначили свою позицию по отношению к руководителю образовательного учреждения. По их мнению, отказ руководства города в продлении контракта Кулагину «подрывает их дух».

«В связи со сложившейся вокруг гимназии ситуацией мы, как ученики, считаем, что пришло наше время высказаться», - с этих слов начинается мини-фильм, снятый учениками гимназии.

Говоря о том, как отражается на всех учениках ситуация, сложившаяся с возможным увольнением Кулагина, все ученики так или иначе отмечают напряжённость, которая «витает в воздухе».

«Так или иначе это подрывает наш дух и настрой, потому что мы очень сильно волнуемся и переживаем о судьбе Александра Сергеевича», - говорит одна из учениц.

«Эта ситуация деморализует всех нас», - говорит другая.

Одной из причин грядущего увольнения Кулагина с точки зрения учеников является то, что «он учит детей мыслить, а это у нас не приветствуется» и «он не хочет прогибаться под власть».

Заканчивается ролик цитатой из Конституции, где гимназисты напоминают, что Россия - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

По словам самого директора, фильм он пока не успел посмотреть.

Ранее министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов заявил, что считает необходимым продление контракта с действующим директором образовательного учреждения Александром Кулагиным.

До этого члены Ассоциации выпускников екатеринбургской гимназии №9 написали открытое письмо на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в поддержку директора учебного заведения Александра Кулагина. Под письмом подписались 138 выпускников гимназии разных лет. Копии направлены министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову, главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу, председателю екатеринбургской Гордумы Евгению Ройзману и начальнику управления образования города Евгении Умниковой.

В поддержку Александра Кулагина екатеринбуржцы даже создали петицию

Областная газета Свердловской области