Темы дня

«Дом Агафуровых» открывается для посетителей после реставрации

Уникальный памятник деревянного зодчества Екатеринбурга – «Дом Агафуровых» – 18 декабря открывается после многолетней реставрации для посетителей, сообщили «Областной газете» в пресс-службе Свердловского краеведческого музея. В здании на улице Сакко и Ванцетти, 28 разместится Музейный клуб.

 – В доме с интригующей историей будут проводиться различные краеведческие акции и интерактивные программы, мастер-классы и театрализованные выставки, – уточняют в учреждении культуры.

Музейный клуб предложит гостям: постоянную фотовыставку «Семья Агафуровых»; проект, рассказывающий об уникальном декоре этого здания и об истории его реставрации «История Дома»; волонтёрский проект, включающий в себя выставку, квесты и ролевые игры «Коммуналка».

Кроме того, в доме будет работать семейный клуб выходного дня – краеведческие занятия для детей и взрослых, мастер-классы, праздники, социокультурные события и акции.

Отметим, в Екатеринбурге сохранилось два дома успешной купеческой династии Агафуровых. Первый дом, расположенный ныне по адресу Сакко и Ванцетти, 24 (до революции – Усольцевская улица), построил ещё основатель купеческой династии - Хисаметдин Агафуров. Второй дом Агафуровых построили поблизости (Сакко и Ванцетти, 28). Под домом – огромные подземные сооружения, использовавшиеся купцами под склад и погреб.

 

Второй дом Агафуровых  (Сакко и Ванцетти, 28)

Областная газета Свердловской области