Темы дня

Текстовая онлайн-трансляция первого дня соревнований чемпионата России по фигурному катанию в Екатеринбурге

14:00 Дорогие друзья, прямо сейчас начинается чемпионат России по фигурному катанию в Екатеринбурге! КРК Уралец уже почти заполнен.

Чемпионат откроют мужчины, и уже через два с половиной часа мы узнаем, как выступил екатеринбуржец Максим Ковтун. А пока на лёд вышла первая разминка.

Максим Ковтун выступает в третьей разминке вторым - примерно в 4 часа.

А прямо сейчас мы увидим Владислава Тарасенко, Михаила Коляду, Артёма Лежеева, Адьяна Питкеева, Евгения Власова и Сергея Воронова

Самыми интересными в первой разминке для нас являются Адьян Питкеев и Сергей Воронов. Это реальные претенденты на медали.

Выступил Владислав Тарасенко, москвич. Не без ошибок и без драйва. Конечно, с таким прокатом шансов на тройку у него нет. Но Владислав - ещё юниор, для него важен даже просто опыт выступления здесь. Судьи ставят ему 55,42 балла.

14:25 На льду Михаил Коляда из Санкт-Петербурга. Трибуны аплодируют! Миша зажёг, на лёд полетели первые игрушки.

Прыжки у Коляды были очень сильными. Ну и оценка под стать: 90,55 балла! Вот это разница! В данный момент от лидирует.

На льду уже Артём Лежеев из Карелии. Лежеев выступил для своего уровня неплохо. Но в его арсенале нет четверных прыжков, это отразилось на оценках - только 56,34.

14:30 А на льду уже один из претендентов на медаль. Адьян Питкеев уже хорошо знаком болельщикам фигурного катания. Он серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014 года, серебряный призёр юниоров финала Гран-при того же года. В прошлом году на чемпионате России он был третьим.

14:32 Адьян упал с тройного акселя. Расстроился... Но исполнил довольно сложный и «дорогой» каскад - четвертой тулуп - тройной тулуп.

14:35 Оценки Питкеева - 86,63. На льду Евгений Власов, Москва.

14:39 Власов - тоже юниор. Тоже не порадовал нас четвертным прыжком... оценки - 62,4. Пока он третий.

На льду Сергей Воронов. Это известный и сильный фигурист. У него серебро чемпионата Европы - 2014, бронза чемпионата Европы 2015 года, бронза финала Гран-при 2014 года. Двукратный чемпион России.

 14:52 Воронов – сильный спортсмен, но иногда он бывает нестабилен. Вот и сейчас: в каскаде четверной тулуп - тройной тулуп он блестяще исполнил первый прыжок, но вот второй получился лишь двойным. И вместо акселя - лишь «бабочка». Но сколько эмоций! Зажёг! И очень высокие компоненты. Его оценки - 76,29.

Это далеко не лучший его прокат.

Сергей Воронов:

- Самое обидное, что не скрутил аксель. Всё это получалось на тренировках, но не получилось на старте. Но вся борьба развернётся для меня завтра. Здесь чувствую себя комфортно, и даже друзья у меня в Екатеринбурге есть. Зал принимает очень тепло. Спасибо всем зрителям. Шансы на медаль... Конечно, Коляда и Питкеев задали высокую планку. Но надо бороться.

15:00 Началась вторая разминка. Выступил Морис Квителашвили, его результат - 69,26. Пока он четвёртый.

Сейчас на льду 15-летний Егор Мурашов. Москва. А тем временем свободных мест в «Уральце» почти не остаётся - скоро Максим Ковтун! Поддержка сумасшедшая, зрители принимают всех спортсменов очень тепло.

 

15:08 Итог Мурашова - 59,9.

Интересный спортсмен вышел на лёд, хоть и тоже достаточно молодой - Гордей Горшков, победитель финала кубка России этого года.

15:12 У Гордея 82,26. Неплохой результат, он пока третий. Кстати, на этапе Кубка России, который проходил в Екатеринбурге, именно он стал первым, выиграв у Максима Ковтуна

15:18 На льду 18-летний Андрей Лазукин. Не блестяще, много помарок... 74 балла. А сейчас на льду Антон Шулепов, фигурист из Санкт-Петербурга. Он катается под 30-second to Mars. Наслаждаемся отличной музыкой! Да и прыжки у 19-летнего спортсмена неплохие.

15:27 Шулепов получил 75,86.

Антон Шулепов:

- Можно было гораздо лучше откатать. Допустил ошибку на тройном акселе, коснулся льда двумя руками... И чувствовал себя очень скованно, старался расслабиться, но не получалось.

 15:33 Откатал Артур Дмитриев.

 - Мне очень понравился Екатеринбург, я здесь впервые. Этот город чем-то похож на Москву, только пробок меньше! Организация чемпионата отличная, лёд хороший.

15:41 Начинается третья разминка. Мы увидим Дмитрия Бушланова, Максима Ковтуна, Александра Петрова, Дмитрия Алиева, Константина Меньшова, Александра Самарина.

15:51 Фигуристы разминаются. Напоминаем, Ковтун выступит вторым. Пока он отрабатывает прыжки...

15:52 Поддержка на домашнем льду у Ковтуна - сумасшедшая!

Всё. Разминка окончена. На льду Дмитрий Бушланов.

15:58 Бушланов выступает в параллельном зачёте за Сочи и Екатеринбург. Объявляют его оценки - 62,29 - но их почти не слышно: на льду уже появился Максим Ковтун.

16:03 Два первых прыжка Максим выполняет безупречно. Но падает на третьем прыжке... прокат очень эмоциональный, с драйвом... Если бы не это падение! Максим прокатом недоволен, выглядит расстроенным. Итак, ждём оценки.

Ковтун первый на данный момент! Ура! 93,5.

Фото: Александр Исаков 

16:10 Максиму очень тяжело говорить. Прежде чем начать отвечать на наши вопросы, он отдышался... чувствуется, что Максим выложился на все сто.

Максим Ковтун, действующий чемпион России:

- Я рад, что получилось сделать два четверных прыжка. Это была моя цель на данном этапе. Тяжело перед своей публикой выступать. Волновался очень... Завтра, думаю, будет легче. Но знали бы вы, как я рад, что чемпионат проходит в моём родном Екатеринбурге! Я действительно выложился, сил почти нет. Даже говорить.

После разговора Ковтун попросил стул и сел. Два четверных прыжка в короткой программе отнимают все силы.

 До конца короткой у мужчин осталось совсем мало участников. Но мы можем смело сказать - обойти его сегодня никто не сможет. Никто больше не заявил два столь сложных прыжка.

16:17 Итак, пока мы общались Максимом, выступил Александр Петров. Его баллы - 81,61.

16:21 А на льду Константин Меньшов, Санкт-Петербург. Он упал с тройного акселя. Кстати, он тоже заявлял два четверных, но очень сильное падение и ряд других помарок - в итоге 81,21.

На льду Дмитрий Алиев. Его итог - 81,03.

16:30 И завершает короткую у мужчин Александр Самарин. Его результат - 79.73.

Итак, Максим Ковтун на данный момент первый. Мы делаем очень короткий перерыв в нашей трансляции. В 17:15 нас ждёт торжественное открытие!

17:30 Началась торжественная церемония открытия чемпионата России! Очень красивая церемония. Ещё раз скажем - организация на высоте, Екатеринбург справился прекрасно.

17:40 Выступает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он поблагодарил президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова за то, что он сделал такой прекрасный новогодний подарок свердловчанам - чемпионат России. Также губернатор отметил, что этот чемпионат очень важен для нашего региона, так как в нём принимают участие фигуристы международного уровня, в том числе и наши земляки - Максим Ковтун и Юлия Липницкая.

17:43 Выступает президент Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков. Он отметил, что Екатеринбург не случайно принимает этот чемпионат. «В сердце Урала были воспитаны многие замечательные фигуристы, и эти соревнования должны дать новый толчок развития для фигурного катания в регионе».

17:46 Звучит гимн Российской Федерации в исполнении капеллы мальчиков Свердловской детской филармонии. Стоит весь зал. Пустых мест на трибунах нет. Атмосфера - невероятная!

Церемония завершается. Через несколько минут наша трансляция продолжится: лёд уже готовят для выступления пар.

17:54 Итак, пока лёд готовят, расскажем вам, что нас ждёт.

Всего 12 участников. Из известных - двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Думаю, все помнят их золотые сочинские прокаты! Также мы увидим Юко Кавагути и Александра Смирнова - они чемпионы мира 2010 года, двукратные чемпионы Европы (2010 и 2015), бронзовые призёры финала Гран-при (2011 и 2015). А откроют программу Вера Базарова и Андрей Депутат. Вера родилась в Екатеринбурге в 1993 году, но сейчас она с партнёром выступает за Мордовию и Москву.

18:03 Кстати, пока ждём начала выступления пар, отличная новость! Максим Ковтун установил сегодня в Екатеринбурге личный рекорд в короткой программе. Напомним, он набрал 93,05 балла. Предыдущий лучший результат - 92,53 - был установлен в 2013 году на этапе Гран-при в Москве.

 

Не перестаём удивляться и радоваться. Пустых мест вообще нет!

Началась первая разминка. Фигуристы вышли на лёд. Здесь мы будем болеть за уроженку Екатеринбурга Веру Базарову!

18:29 На льду Базарова - Депутат. Великолепный прокат под ноктюрн Шопена. Мы оглохли от аплодисментов.

 

Вера Базарова:

- Сегодня нам достался первый стартовый номер... Многие его не любят, но мы любим! Для нас честь открыть эти соревнования. Тем более, они проходят в моём родном городе... Ностальгия такая! Здесь я делала самые первые, робкие шаги в спорте. Зал принимал очень здорово! Это что-то невероятное. Я каждый Новый год всегда приезжаю к родителям в Екатеринбург. Ну… в этот раз приехала чуть раньше! В целом мы нашим прокатом довольны.

 Итог короткой Базаровой-Депутата - 67,30.

 

Выступили сочинцы Софья Бирюкова- Андрей Филонов. Их итог - 62,60.

19:02 выступили Татьяна Кузнецова – Семён Степанов, Пермь. И Анастасия Полуянова - Степан Коротков - тоже из Перми. Началась вторая разминка. И мы встречаем Александру Шевченко и Ивана Бич. Они катают под саундтрек к фильму «Розовая пантера». С ошибками на выбросах.

19:15 Итак, на данный момент первое место по-прежнему у Базаровой - Депутата. Следом за ними - Бирюкова - Филонов (62.60). А выступившие только что Шевченко - Бич набирают 55,36 балла и становятся пока третьими. На льду - Анастасия Губанова - Алексей Синцов. Тоже пермяки. Обратите внимание, как в парном катании сильно представлена Пермь - там хорошая школа парного катания. И программы у всех интересные.

19:19 На льду - Кристина Астахова - Алексей Рогонов. Очень красивая пара... И откатали ребята здорово - программа под саундтрек к фильму «Артист» им очень идёт! Их результат - 71,89 балла. Они выходят на первое место.

Сочинцы Наталья Забияко - Александр Энберт - невероятно трогательный дуэт! Они выступают под великолепную музыку из рок-оперы «Юнона и Авось». Зал подпевает.

19:23 Радует, что в парном катании у нас очень много участников не из столицы. Сочи, Пермь... И пока на льду - совсем юные парники. Будущее у этого вида фигурного катания точно есть в нашей стране. Результат Забияко - Энберта - 70,6. Пока они вторые.

Идёт заливка льда. А сразу после – долгожданная третья разминка! Именно на ней мы увидим Татьяну Волосожар - Максима Транькова и Юко Кавагути - Александра Смирнова!

На льду москвичи Алиса Ефимова - Александр Коровин. Набирают 54,34 балла. А тем временем на льду уже появились двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков! Их встречают сумасшедшими аплодисментами. Замерли. Смотрим!

Эмоции на пределе. До слёз. До мурашек. Мини-спектакль на льду. Танцуют под музыку из индийского фильма «Рам и Лина». Их не отпускают со льда! Это прокат олимпийских чемпионов. Дождёмся оценок. Но и так понятно: они сейчас будут первыми!

 

83,65 - это фантастика! Браво!

20:15 И только что закончили своё феерическое выступление Юко Кавагути и Александр Смирнов Их оценки 77,26 балла!

После проката пообщались с Татьяной и Максимом.

 Татьяна Волосожар:

- Всем довольны. Прокат удался. Конечно, есть моменты, над которыми ещё можно работать... но они всегда есть.

Максим Траньков:

- Были сконцентрированы, поэтому всё получилось. Это был близкий к идеальному прокат, наверное! Выброс сегодня получился хорошо, хотя тренируем его пока мало. Бережём ногу Тани - она только восстановилась после травмы.

Татьяна Волосожар:

- Травма меня уже не волнует, успокою болельщиков!

Максим Траньков:

- Ещё один момент. Я сейчас в новых ботинках... Поэтому ноги не до конца привыкли. Поддержку лучше можем делать, например. Здесь есть над чем работать... А вообще, выиграть чемпионат России сложнее, чем чемпионат Европы. Конкуренция высокая.

Татьяна Волосожар:

- Мы не первый раз в Екатеринбурге, выступали здесь с шоу после Олимпиады... И любим этот город за поддержку публики!

Максим Траньков:

- В раздевалке молодые фигуристы только об этом и говорят - какая поддержка здесь мощная! Для них это очень важно.

 

Юко и Александр завершили короткую программу парного катания на сегодня, а лидерами остались Волосожар и Траньков.

20:25 А тем временем мы общаемся с действующими чемпионами Европы - рядом с нами сейчас Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Александр Смирнов:

- Недочёты были. Надеюсь, видели их только мы и судьи, а зрители просто наслаждались прокатом! Всё удалось. Всё задуманное смогли. Мы довольны. Екатеринбург - красивый и чистый город. И ещё мы наконец-то увидели снег и ощутили зиму! Настроение новогоднее.

Ледовую арену начали готовить к спортивным танцам, впереди ещё много интересного.

20:34 Итак, начинается короткий танец у танцевальных пар! Всего 10 участников. Нас ждёт немало известных пар: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв, Виктория Синицина - Никита Кацалапов, Елена Ильиных - Руслан Жиганшин. Спортсмены уже разминаются на льду!

20:48 На льду Анна Яновская - Сергей Мозгов, Москва. Почему-то судьи долго определяются с оценками. Их баллы - 57,92.

На льду их сменяют олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв. Очень красивая пара! И публика их очень любит. Сколько нежности в их вальсе...

Боброва - Соловьёв получают 70,21!

На льду Виктория Синицина - Никита Кацалапов.

Соловьев:

– В целом мы довольны своим выступлением, хотя были недочёты, которых можно было избежать. Сейчас мы   подустали, были непростые старты. В Екатеринбурге выступать одно удовольствие, у вас прекрасная публика.

Боброва:

– Мы можем кататься и лучше, сегодня твизлы были не такими параллельными, как хотелось бы, но я очень рада, что после травмы наконец вернулся мой партнёр, это для нас самое главное.

 73:96 - результат Синициной - Кацалапова. Пока они первые. Конкуренцию им могут составить только Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Кстати, кто не знает: в конце прошлого сезона эти пары поменялись партнёрами. Что ж, посмотрим, кто из них сегодня окажется сильнее.

 21:09 Пока мы общаемся с Викторией и Никитой.

А на льду уже появились Ильиных - Жиганшин! Все самые сильные танцоры оказались в первой разминке. Невероятно страстный танец...

 Кацалапов:

– В прошлом году нам не удалось подняться на подиум, поэтому мы усиленно работали, чтобы в этот раз все получилось. Я не знаю, что такое идеальный прокат, можно откататься чисто, а ощущение всё равно будет не то. Сегодня всё получилось, мы договорились заранее, что это будет наш праздничный новогодний прокат, так и вышло! Сейчас идём отдыхать, чтобы завтра показать всё, на что мы способны.

 Синицына:

– Вчера мы тренировались совсем на другом льду, да и все были не очень довольны. Сегодня совсем другая ситуация, все недочёты исправили, и катались мы с удовольствием! Спасибо всем, кто участвовал в подготовке чемпионата!

 

Финальная часть танца Ильиных - Жиганшина под «We will rock you» - это что-то! Трибуны сходят с ума! Хотя прокат идеально чистым назвать нельзя, конечно... Их результат - 66,75. Они лишь третьи.

 

Сейчас рядом с нами Елена и Руслан, действующие чемпионы России.

 Ильиных:

– Обидное было падение, но, знаете, люди и с трамплинов падают, а потом олимпийскими чемпионами становятся. Со всеми бывает. Но продолжили мы неплохо, собрались и докатали неплохо.

Жиганшин:

– Времени думать и расстраиваться после падения не было, так что, может, это нам и на руку, дальше катались на одном дыхании. Оценки порадовали, абсолютно адекватные.

21:26 Началась вторая разминка! Здесь самая интересная пара - Александра Степанова и Иван Букин и екатеринбургская пара - Анжелика Канивец - Алексей Чижов.

Они прямо сейчас на льду! Екатеринбург приветствует своих. Пара молодая, не очень опытная... Но очень нежная.

 

Итак, воспитанники «Локомотива» получают 35,46 балла. У ребят ещё всё впереди!

21:39 Выступила одна из самых пластичных и артистичных пар - Александра Степанова и Иван Букин. Их результат – 68,56. Сейчас они третьи!

Осталось всего две пары и программа на сегодняшний день, к сожалению, завершена. Оставшиеся дуэты в тройке лидеров уже ничего не поменяют.

Сейчас рядом с нами - Александра и Иван! В прошлом году на чемпионате России они были третьими.

 

Иван Букин:

– Мы, конечно, очень довольны своим прокатом, вторая половина программы абсолютно новая, мы прибавили, усложнили и показали все, что хотели! Мы сделали программу более лёгкой, более изящной.

 Александра Степанова:

– Я была очень удивлена, увидев полный зал, люди так болеют, так нас поддерживают, а ведь мы так зависим от публики! Спасибо организаторам!

Итак, подведём итоги первого дня!

У мужчин после короткой программы тройка лидеров выглядит так:

1. Максим Ковтун - 93,05

2. Михаил Коляда - 90,55

3. Адьян Питкеев - 86,63

В парах тройка лидеров выглядит так:

1. Татьяна Волосожар - Максим Траньков - 83,65

2. Юко Кавагути - Александр Смирнов - 77,26

3. Евгения Тарасова - Владимир Морозов - 77,21

В танцах тройка лидеров после короткого танца такая:

1. Виктория Синицина - Никита Кацалапов - 73,96

2. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв - 70,21

3. Александра Степанова - Иван Букин - 68,56.

Первый день завершён, впереди ещё два соревновательных дня! Спасибо, что были с нами. Завтра наша трансляция продолжится! В 14:00 стартуют соревнования у женщин.

Областная газета Свердловской области