Темы дня

Помощника депутата Думы Каменска-Уральского от ЛДПР Аркадия Баранчука и бизнесмена Андрея Брижана поймали на браконьерстве

Помощника депутата городской думы Каменска-Уральского от ЛДПР Аркадия Баранчука и бизнесмена Андрея Брижана застали на территории охотхозяйства «Маминское» за разделкой двух туш лосей 30 января, сообщили корреспонденту «Областной газеты» в департамент по охране, контролю и регулированию численности животного мира Свердловской области.

Андрей Брижан на месте забоя двух лосей. Фото: Валерий Жуков

События развивались следующим образом. 30 января трое охотников из Каменска-Уральского проводили зимний учёт по следам зверей на территории охотхозяйства «Багарякское» и услышали звуки нескольких снегоходов и выстрелы. Это их крайне заинтересовало, поскольку охота в это время разрешена только на кабанов да зайцев, а самая популярная, на лося, косулю, закрыта ещё 31 декабря. Пошли на звук и уже на территории охотхозяйства «Маминское» застали других охотников за разделкой двух туш лося.

Грубейшее нарушение, если точнее, преступление, квалифицирующееся ст. 258 ч. 2 УК РФ «Незаконная охота с нанесением крупного ущерба группой лиц». «Как так?» – спросили охотники и были посланы далеко. Они ушли, но сфотографировали браконьеров и сообщили в департамент по охране, контролю и регулированию численности животного мира Свердловской области о происшествии.

Аркадий Баранчук. Фото: Валерий Жуков

На место немедленно выехала опергруппа департамента и обнаружила на месте забоя остатки одной туши и половину туши другого лося. Вызвали следственно-оперативную группу полиции из Каменска-Уральского, которая зафиксировала факт браконьерства. Сейчас идёт дознание, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

 Фото: Валерий Жуков

Выяснилось, что одним из участников незаконной охоты был Аркадий Баранчук, помощник депутата городской думы Каменска-Уральского от ЛДПР, а главным организатором выступил бизнесмен Андрей Брижан.

Третьего организатора пока установить не удалось. «ОГ» будет следить за развитием событий. Как сообщил «ОГ» директор департамента по охране животного мира Александр Кузнецов, сумма ущерба составила 243 тысячи рублей, штраф будет тоже серьёзный, возможно и лишение свободы на два года – как решит суд.

 

Фото: Валерий Жуков

Областная газета Свердловской области