Темы дня

На Уралмашзаводе не будут сокращать персонал и снижать зарплаты

На Уралмашзаводе в данный момент идёт оптимизация персонала, связанная с изменением специализации производства и отказом от некоторых видов продукции. Сокращение персонала не планируется, как и сокращение зарплаты. Об этом генеральный директор предприятия Андрей Кузнецов доложил председателю свердловского правительства Денису Паслеру.

По словам Кузнецова, оптимизация персонала связана с отказом от таких видов продукции, как прокатные станы и машины непрерывного литья заготовок для чёрной металлургии. При этом заработная плата работников сохранится на уровне 2015 года. Изменяется только система оплаты труда - она будет строиться на основе ключевых показателей эффективности, что позволит дополнительно поощрить добросовестных и инициативных специалистов. Более того, в рамках внедрения новой системы оклады некоторых сотрудников увеличены.

Генеральный директор Уралмашзавода подчеркнул, что предприятие активно включается в программу импортозамещения. Так, в 2016 году планируется приступить к разработке гидравлического экскаватора с объёмом ковша 16 кубометров, аналогов которому российского производства на данный момент не существует. Через полтора года завод планирует получить пилотную модель и начать серийное производство.

- Мы завершили 2015 год объёмом выпуска продукции на 3,5 миллиарда рублей. В связи с рядом рыночных факторов принято решение сузить линейку производимых машин: Уралмашзавод в 2016 году будет делать акцент на машины для горнодобывающей промышленности. Так, в частности, мы подписали контракт на поставку восьми экскаваторов для Кузбасразрезугля и компании "Стройсервис". С УГМК мы подписали программу мероприятий по сотрудничеству, которая предусматривает поставку 20 экскаваторов до 2020 года. Планируется, что в текущем году объём выпускаемой продукции удвоится и составит 7 миллиардов рублей, – рассказал Андрей Кузнецов.

Паслер подчеркнул, что для правительства Свердловской области важно, чтобы Уралмашзавод удерживал свой статус флагмана отечественного тяжёлого машиностроения. В данный момент для этого есть все условия.

- Вы должны знать, что для нас также важно сохранение коллектива Уралмашзавода, а это, я понимаю, зависит от загрузки, от портфеля заказов. Я готов оказывать вам личную поддержку в переговорах с потенциальными потребителями, – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Областная газета Свердловской области