Темы дня

Следователи просят свердловчан сообщать о противоправных действиях коллекторов

Свердловские следователи призвали жителей региона сообщать о противоправных действиях коллекторов при возврате долгов по кредитам. Как пояснили «ОГ» в СУ СКР по Свердловской области, специалисты следственного управления гарантируют обратившимся гражданам конфиденциальность.

- С учётом того, что масштабы противоправной деятельности коллекторов не уменьшаются, а их методы носят всё более изощрённый и социально опасный характер, правоохранительные органы Свердловской области намерены жёстко пресекать любые проявления беззакония со стороны коллекторских организаций и иных лиц, действующих подобными методами с целью истребования долгов, - сообщили в СУ СКР.

Взыскатели задолженности, действуя в интересах банков и микрофинансовых организаций, угрожают взрослым и детям, применяют насилие, уничтожают имущество и портят собственность. Так, коллекторы компании «Наши деньги» перерезали телефонный провод у квартиры должников, залили клеем замки на входной двери и тем самым заблокировали в квартире школьника. А самому ребёнку угрожали физической расправой. Сейчас следователи расследуют уголовное дело, возбуждённое по факту самоуправства «выбивателей» в отношении жителей квартиры на улице Народной Воли Екатеринбурга.

Следователи призывают людей, которые пострадали от действий коллекторов и не обращались в правоохранительные органы, сообщать о действиях таких организаций по телефонам в Екатеринбурге:

+ 8 (343) 358-71-61(«телефон доверия» ГУ МВД России по Свердловской области);

+ 8 (343) 297-71-61(дежурная служба следственного управления СК России по Свердловской области).

Напомним, в середине февраля в Госдуму был внесён законопроект, который регламентирует работу коллекторов. 

Во вторник, 1 марта, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил экономическому блоку правительства рассмотреть возможность отказа от сотрудничества бюджетных учреждений с кредитными организациями, которые привлекают коллекторские агентства. Также на этой неделе следователи задержали 28-летнюю сотрудницу микрофинансовой организации «Домашние деньги» по подозрению в самоуправстве

Наталья Кузнецова

Областная газета Свердловской области