Темы дня

Депутат гордумы Краснотурьинска и его трое сообщников пойдут под суд за кражу 28 тысяч тонн глинозёма с БАЗа

Следователи завершили расследование громкого уголовного дела о крупномасштабном хищении глинозёма с Богословского алюминиевого завода, сообщает СУ СКР Свердловской области. Расследованием уголовного дела занимались сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления.

По данным следствия, кражами сырья занимались четыре жителя Среднего Урала 1963 — 1974 годов рождения. Среди них — депутат городской думы Красностурьинска от партии «Справедливая Россия» Юрий Дубовицкий. Он был задержан в августе 2015 года по подозрению в хищениях и легализации 125 миллионов рублей, полученных преступным путём.

Мужчины в зависимости от преступной роли обвиняются в совершении кражи в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путём.

Члены группировки действовали с 2010 по 2013 год. За это время они похитили более 28 тысяч тонн глинозёма на сумму свыше 300 миллионов рублей.

- Похищаемый вагонами глинозём вывозился с территории промышленного предприятия в городе Краснотурьинске под видом известкового порошка. В дальнейшем злоумышленники по чётко отработанной схеме реализовывали глинозём различным предприятиям, производящим огнеупорные изделия, - сообщили в СКР.

Злоумышленники поставляли сырьё кроме Среднего Урала в Санкт-Петербург, Московскую, Новгородскую, Воронежскую и Кемеровскую области. Глинозём участники продавали по ценам ниже рыночных, и поэтому имели стабильный спрос на товар.

- В целях придания видимости законности своим преступным доходам злоумышленники легализовали порядка 125 миллионов рублей, якобы полученных ими за поставку цемента, - добавили в СКР.

Следователи направили уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи материалов в суд для рассмотрения.

Напомним, в 2013 году появилось сообщение о том, что с территории Богословского алюминиевого завода украли состав с глинозёмом. Ущерб оценивался в 100 миллионов рублей. Спустя год суд Красностурьинска приговорил к трём годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей сотрудницу БАЗа Ларису Шайсламову за хищение более 27 тысяч тонн глинозёма на сумму 350 миллионов рублей. Тогда же, в 2014 году, полицейские задержали ещё троих работников БАЗа за хищение сырья на сумму 340 миллионов рублей. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»).

Наталья Кузнецова

Областная газета Свердловской области