Темы дня

Половина образцов сырокопченой колбасы с прилавков Екатеринбурга не соответствуют качеству

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников заказал испытания колбасы в ФБУ "Уралтест". Половина предоставленных образцов не соответствует заявленному качеству, об этом депутат сообщил в своей ленте Facebook.

Испытывали 10 образцов сырокопчёной колбасы, и в результате - 5 из 10 не соответствовали заявленному качеству.  

"Практически вся колбасная продукция, производимая в Свердловской области, получила высокие оценки экспертной комиссии (только у ИП Жукова Д.А. "Жуковские колбасы" показатели жира и белка не соответствовали показателям). А вот к предприятиям из соседних регионов у экспертов сразу возник ряд вопросов по качеству предоставленных им продуктов. В двух образцах (производители ООО "МПК" Атяшевский" и ООО "ФЭС") показатель "Белок" не соответствовал норме - был ниже допустимого значения. Ещё два образца не прошли проверку по органолептическим показателям (ООО МК "Родина" и ООО "Мясокомбинат "Павловская слобода") - продукция имела посторонний запах и кислый вкус,"- пишет Коробейников.

Не соответствуют заявленному качеству колбасы: "Зернистая" от ООО "МК "Родина" (Саратовская обл.), "Брауншвейгская полусухая" от ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода" (Московская обл.), "Брауншвейгская" от ИП Жуков Д.А. (Екатеринбург), "Брауншвейгская" от ООО "МПК "Атяшевский" (Республика  Мордовия, г. Саранск), "Свиная сырокопчёная колбаса" от ООО "ФЭС" (Московская обл.). 

По результатам испытаний депутат направил обращение в Роспотребнадзор и ожидает, что надзорное ведомство организует проверку и оштрафует производителей.

Областная газета Свердловской области