Темы дня

Восемь из десяти проб масла из свердловских магазинов не соответствуют ГОСТу

В Свердловской области большая часть популярного среди покупателей сливочного масла не отвечает стандартам качества. К таким выводам пришли сотрудники лаборатории "Уралтест", которые выяснили, что из 10 исследованных ими пачек масла только две соответствуют ГОСТу. Об этом журналистам рассказали сотрудники лаборатории.

Так, в ходе проверки выяснилось, что четыре образца масла не соответствуют требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям. Ещё четыре не прошли проверку по органолептическому показателю. Стоит отметить, что один из образцов - от ИП Клюкина из Челябинска - был и вовсе признан фальсификатом. 

Эксперты выяснили, что всем нормам ГОСТа отвечает масло только двух производителей - Ирбитского молочного завода и ИП Пиньженина (масло "Бурёнка"). 

- Результаты экспертизы, показавшей, что 80% сливочного масла не соответствует нормативным документам – очень серьёзный сигнал. То, что такое количество образцов масла не соответствует требованиям, говорит о том, что изготовители вводят людей в заблуждение, пользуясь тем, что покупатели не могут на глаз определить, какое масло хорошее, а какое нет, - прокомментировал ситуацию инициатор проверки депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников.

Материалы проверки переданы в региональное управление Роспотребнадзора. 

Летом прошлого года в Свердловской области проводилось подобное исследование. Тогда эксперты выяснили, что почти половина проб сливочного масла из магазинов Екатеринбурга не соответствует ГОСТу.

Областная газета Свердловской области