Темы дня

Главная премия Всероссийского фестиваля фантастики "Аэлита" отправилась в Пермь

В Екатеринбурге завершился традиционный XXXII Всероссийский фестиваль фантастики "Аэлита", который проводится в столице Среднего Урала уже 35 лет.

Фестиваль "Аэлита" – форум, где встречаются ведущие писатели, критики, издатели и любители жанра фантастики. Почётными гостями фестиваля "Аэлита-2016" стали Евгений Филенко, Геннадий Прашкевич, Сергей Чекмаев, а также Роман Злотников.

За время существования фестиваля лауреатами главной премии становились братья Стругацкие, Александр Казанцев, Владислав Крапивин, Кир Булычёв, Сергей Лукьяненко, Геннадий Прашкевич, Сергей Павлов, Василий Звягинцев, Андрей Лазарчук, космонавт Георгий Гречко, художник Евгения Стерлигова и многие другие. 

В 2016 году вручены:

  • Главная премия "Аэлита" (премия Всероссийского жюри за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной фантастики). Нынче она досталась Евгению Филенко (Пермь).
  • Премия имени В. Бугрова (премия за выдающуюся редакторскую, библиографическую, литературоведческую, критическую и составительскую работу в области фантастики). Лауреатом-2016 в этой номинации стал Геннадий Прашкевич (Новосибирск).
  • Премия "Гиперболоид" (за лучшую идею и научно-фантастическое изобретение) досталась Сергею Казакевичу (Великий Новгород).
  • "Орден рыцарей фантастики" (премия оргкомитета фестиваля за вклад в развитие отечественного движения фантастов (фэндома) по результатам голосования отдан Андрею Скоробогатову. Дополнительно "Орден рыцарей фантастики" вручили Андрею Бочарову (Москва).
  • Премию "Орден Света" им. И.В.Соколова получил Евгений Гаглоев (Новоуральск).
  • Приз "Конкурса короткого рассказа" взял Максим Черепанов (Челябинск).
  • Приз "Рассказ за 100 минут" — Владимир Молотов (Тюмень). Было зарегистрировано рекордное число участников - 19 человек.

"Чрезвычайно приятно ощущать себя в компании предыдущих лауреатов. Это все равно что получить приглашение в элитарный клуб. Вообразите себе список, в начале которого братья Стругацкие, в середине все великие имена отечественной фантастики — Булычёв, Савченко, Крапивин, Гансовский, Шефнер... в строке прямо перед тобой — полулегендарный Исай Давыдов...

Можно что угодно говорить о масштабах и локации "Аэлиты-2016", но нельзя забывать, что здесь, вокруг "Уральского следопыта", "Аэлиты" и Виталия Ивановича Бугрова начиналось то, что мы называем современной русскоязычной фантастикой. И, если кто не заметил, эта фантастическая жизнь продолжается, хотя, может быть, не кипит и не бурлит, выбрасывая фонтаны алкогольных паров и дикого веселья. Мы все взрослеем: люди и события.

В зале Дома писателей постоянно находились те, кому было действительно интересно узнать что-то о самом себе и своём месте в жанре. Иногда заходили тихие люди с телекамерами, совершали какие-то манипуляции, после чего так же тихо удалялись.

Сергей Чекмаев вёл семинар по писательству для игровой индустрии со столичным блеском и остроумием, что с его львиной статью и прекрасной дикцией не составляет трудов. Борис Долинго и Андрей Скоробогатов подвели итоги конкурса быстрых и коротких рассказов, но у меня создалось впечатление, что при всём их грозном виде они были порой несколько либеральны. Ну, я-то известный мизантроп, социопат и литературный перфекционист, что с меня взять!..

Важно то, что существуют издательские площадки и доступ к массовому читателю. Электронные публикации издательства "Аэлита" регулярно выходят в свет и регулярно разворовываются пиратами. Работает технология Print-on-Demand. Работает краудфандинг, а потому появляются приличные сборники в твёрдых переплетах.

Увы, приглашённые гости из административных сфер фестиваль проигнорировали. И так забот полон рот, а тут фантастика какая-то! Не скажу, чтобы это сказалось на статусности события, но внимание солидных персон никому ещё не вредило. И да, я сожалею, что так и не увидел живого мэра Ройзмана, о котором до сей поры мог составить впечатление лишь по бессмертной фразе: "Девушка, я так-то мэр, вообще-то..."

Сама процедура награждения прошла энергично. Даже моя прочувствованная речь не добавила ожидаемого хаоса. Собственно приз превзошёл мои ожидания, он был громаден, неуклюж и прекрасен. Доставить его в Пермь само по себе было изрядным вызовом, но совместными с оргкомитетом усилиями мы задачу успешно решили. Теперь "Аэлита" стоит над моей головой между "Зилантом" и "Бронзовой улиткой", подавляя все вокруг своим хтоническим великолепием," - написал он в своей ленте в Facebook.

Областная газета Свердловской области