Темы дня

Больше всего россияне любят мультфильм "Ну погоди!", который вышел в прокат 46 лет назад

Самые популярные у россиян мультфильмы были сняты в советское время. К такому выводу пришли эксперты Фонда общественного мнения (ФОМ), пишет "Российская газета".

Так, 42% опрошенных в первую очередь вспоминают мультфильм "Ну погоди!", который был снят в 1969 году. Среди современных анимационных фильмов лидирует "Маша и Медведь", за него проголосовали 16% респондентов.

Также в числе своих любимых советских детских мультфильмов и фильмов россияне называют "Винни-Пуха", "Простоквашино", "Морозко", "Крокодила Гену", "Приключения Электроника".

В число самых запомнившихся россиянам современных детских фильмов и мультфильмов помимо "Маши и Медведя" вошли: "Три богатыря" (7%), "Алёша Попович и Тугарин змей" (4""). А "Смешарики", "Фиксики", "Лунтик", "Иван-царевич и серый волк" не набрали больше 3%. При этом каждый четвёртый взрослый россиянин признался, что вообще не видел современных мультфильмов, а 13% опрошенных заявили, что им ничего из увиденного не запомнилось.

По мнению 38% респондентов, российская анимация в данный момент находится в упадке. Не согласны с такой точкой зрения только 25% опрошенных. А вот каждый десятый отметил недостаточное количество качественных мультфильмов.

Кроме того, каждый второй родитель считает, что сегодня необходимо снимать больше хороших сказок для детей, а каждый третий хотел бы видеть больше исторических, научно-познавательных и приключенческих фильмов.

Областная газета Свердловской области