Темы дня

Самый чистый воздух в Свердловской области - в Краснотурьинске

Воздух в Краснотурьинске оказался чище, чем в 12 других городах региона, где проводили наблюдения за степенью загрязнения атмосферы. Данные опубликованы министерством природных ресурсов и экологии региона в докладе "Об экологической ситуации в Свердловской области в 2015 году".

В 2015 году наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на станциях проводили в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле (2 станции), Каменске-Уральском, Красноуральске, Верхней Пышме, Асбесте, Кировграде, Реже, Ревде, Серове, Полевском, Краснотурьинске.

Высокий уровень загрязнения воздуха отмечен в большинстве городов. Повышенный же уровень (см. ниже) зафиксировали  в Ревде, Реже, Каменске-Уральском, Серове, Краснотурьинске.

Самым чистым выглядит Краснотурьинск. В 2015 году максимальная среднесуточная концентрация диоксида азота превысила предельно допустимую концентрацию лишь в 1,5 раза. Отмечены также превышения нормативов по диоксиду серы в 1,4 раза. По остальным веществам превышений не зафиксировано. Тем не менее в сравнении с прошлым годом среднегодовая концентрация в атмосферном воздухе диоксида азота и оксида азота увеличилась. А вот содержание диоксида серы снизилось.

Самые высокие показатели отмечены в Верхней Пышме. Здесь экология заметно ухудшилась. Станция в 2015 году отметила превышения предельно допустимой среднесуточной концентрации диоксида азота в 78,4% случаев ежедневных наблюдений. Максимальная среднесуточная концентрация диоксида азота превысила установленный норматив в 4,1 раза, оксида азота – в 4,0 раза, диоксида серы – в 2,5 раза.

Составители доклада отмечают общую положительную динамику состояния загрязнения атмосферного воздуха в Свердловской области. Объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на территории Свердловской области в 2015 году составил 983,9 тысячи тонн, что на 37,3 тысячи тонн меньше, чем в 2014 году. Уменьшение суммарного объёма выбросов в атмосферный воздух показали Рефтинская ГРЭС, Красногорская теплоэлектроцентраль, Верхнетагильская ГРЭС, Уралвагонзавод, НТМК и другие предприятия.

В 2015 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта по области в целом составили 418,1 тысячи тонн (96,7 % от уровня 2014 года).

"Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников в 2015 году составил 1 миллион 402 тысячи тонн, снизившись на 139,6 тысячи тонн (на 9,1 %)", - отмечается в докладе.

Областная газета Свердловской области