Темы дня

Блогер Соколовский готов ждать окончания следствия в монастыре

Заключённый под стражу на два месяца блогер Руслан Соколовский согласен провести этот срок в монастыре, сообщает 66.ru

- Если было бы возможно изменить меру пресечения на отработку в монастыре, я согласился бы на 100%, - сказал Руслан в интервью изданию. - Это был бы интересный опыт.

Напомним, Руслану Соколовскому предъявлено обвинение в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), а также одного эпизода ч.2 ст.148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний"). В минувшую субботу суд на закрытом заседании избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Как сообщалось ранее, обвинение по ч.2 ст.148 УК РФ вызвано опубликованными Соколовским  на одном из видеохостинов роликами, в одном из которых автор  играл в популярную игру Pokemon Go в Храме-на-Крови - специально предназначенном для богослужений месте. Ролики были сняты в начале августа. Звуковое сопровождение к видеоряду может расцениваться как оскорбительное для верующих.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сообщил изданию Znak.com, что Церковь "готова протянуть руку" арестованному блогеру, если тот готов принять такую помощь.

— Мы бы только хотели, чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь. Он может сколько угодно оскорблять меня или кого-то ещё, но не Бога и Богоматерь. Этого не позволили бы ни в одной стране, — сказал митрополит Кирилл.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда на своей странице в социальной сети Facebook также сообщил, что в  РПЦ готовы помочь Руслану Соколовскому.

Какие именно юридические шаги можно предпринять для освобождения Руслана Соколовского, пока не известно. Тем более, что обвинения по ч.1 ст.282 УК РФ, вероятно, связаны с другими видеороликами. Кроме того, при обыске следователем СКР изъяты ряд имеющих значение для расследования уголовного дела предметов и документов, по которым следствие намерено назначить комплекс необходимых экспертиз, как сообщает СУ СК РФ по Свердловской области. Вероятно, это были бумажные экземпляры сатирического журнала, издаваемого Русланом.

Кстати

В интервью 66.ru Руслан Соколовский предположил, что основанием для заключения под стражу могло стать отсутствие у него прописки в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области