Темы дня

Следственный комитет пояснил основания для избрания меры пресечения блогеру Руслану Соколовскому

Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области распространило сообщение по поводу предъявленных блогеру Руслану Соколовскому обвинений и выбора для меры пресечения.

В информационном сообщении ведомства поясняются причины выбора меры пресечения для Руслана Соколовского в виде заключения под стражу. По данным следователей, обвиняемый не имеет в Екатеринбурге постоянного места жительства, нигде не трудоустроен, учебное заведение не посещает.

Кроме того, во время обыска по месту проживания молодого человека обнаружено наркотическое средство, "вес которого не достаточен для инициирования процедуры уголовного преследования, но негативно характеризует личность молодого человека".

Напомним, в пятницу утром был произведен обыск по месту жительства Руслана Соколовского. В тот же день ему было предъявлено обвинение в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), а также одного эпизода ч.2 ст.148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний"). В минувшую субботу суд на закрытом заседании избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Как рассказал "ОГ" адвокат Станислав Ильченко, его подзащитный планировал на своем канале пропагандировать науку, равенство прав, свободу слова, но в какой-то момент забыл об этих целях и стал использовать недопустимые методы.

Областная газета Свердловской области