Темы дня

Юные уральцы устроили в Екатеринбурге гонки кораблей и лодок

В минувший четверг, 23 февраля, в бассейне Дворца молодёжи состоялось первенство Свердловской области по судомоделизму среди младших школьников. Навыки управления радиоуправляемыми моделями судов продемонстрировали ребята из Ревды, Екатеринбурга, Новоуральска, Нижнего Тагила  и Верхней Салды.

В первенстве приняли участие около 40 человек в возрасте от семи до 14 лет. Многие из них уже были на подобных соревнованиях, например, воспитанник Дворца молодёжи Владислав Карамышев спускает на воду маленькие суда уже шестой год подряд. В этот раз выступает с моделью скоростной лодки и уменьшенной копией немецкого патрульного катера.

- Мне понравилась деталировка этого катера на чертеже, поэтому я его выбрал. На его сборку ушло около года, но он ещё не доработан. Буквально перед стартом пришлось делать центровку, чтобы он ровно стоял на воде – подвигать внутренний преемник и регулятор, но я добился нужного результата и успешно прошёл дистанцию, - рассказал Владислав Карамышев.

Соревновались участники первенства в трёх классах радиоуправляемых моделей:  «FSR – ЕСО- mini» - гоночные лодки, «F 2-Ю» - копии гражданских или военных судов, изготовленные полностью своими руками, и «F4» - копии гражданских или военных судов, собранные из промышленных наборов. По словам Павла Стрюкова, главного судьи первенства, в каждом классе учитывались свои параметры, например, модели «F 2-Ю» и «F4» перед спуском на воду прошли обязательную стендовую оценку – специалисты смотрели на качество изготовления и соответствие прототипу.   У гоночных лодок важнейшую роль играла скорость прохождения дистанции.

Победители первенства Свердловской области по судомоделизму среди младших школьников смогут поехать на первенство России в Самару в апреле этого года.

Фото автора

Областная газета Свердловской области