Темы дня

Посол Великобритании в России встретился с уральскими биологами в научном кафе Екатеринбурга

Екатеринбург, Великобритания, учёные-биологи

Профессор Джон Кендрик-Джонс из Кембриджа дискутирует с доктором биологических наук Сергеем Бершицким. Фото: Алексей Кунилов

Научное кафе (проще говоря, научная дискуссия британских и уральских учёных-биологов) работало сегодня в здании президиума УрО РАН. Встреча была посвящена так называемым миозиновым моторам (не путать с двигателями!) - белковым молекулам, обеспечивающим многообразие биологической подвижности в мышцах на клеточном уровне и, в конечном итоге, их роли в сокращательно-расслабляющих механизмах мышц.

Посол Великобритании в России Лори Бристоу

Посол Великобритании в России Лори Бристоу. Фото: Алексей Кунилов

Непонятно, да? Вот и посол Великобритании в России Лори Бристоу в своём приветственном слове к участникам дискуссии признался, что тоже в этом ничего не понимает, хотя учился в Кембридже, откуда и приехала учёная делегация. Но они биологи, а дипломат изучал английскую и ирландскую литературу и играл в музыкальном квартете. Но это не мешает ему понимать, насколько важны международные научные контакты.

Научное кафе в УрО РАН идёт дискуссия между британскими и уральскими учёными-биологами

Научное кафе в УрО РАН: идёт дискуссия между британскими и уральскими учёными-биологами. Фото: Алексей Кунилов

Кембридж олицетворяет не только британскую науку, он более знаменит тем, что здесь идут глобальные исследования по самым разным дисциплинам. Научные кафе - только часть множества мероприятий в перекрёстный Год науки и образования России и Великобритании, который стартовал 27 января 2017 года в Москве. 

Председатель УрО РАН Валерий Чарушин

Председатель УрО РАН Валерий Чарушин. Фото: Алексей Кунилов

Председатель УрО РАН Валерий Чарушин рассказал о том, как зародились и развивались уральские научные кафе. В апреле 2011 года, когда отмечалось 50-летие первого полёта человека в космос, по этому поводу в британском посольстве был организован приём, на него были приглашены многие российские учёные и космонавты. Во время разговоров британских и уральских учёных и возникла эта идея - собираться раз в год и проводить дискуссии по наиболее актуальным темам.

Первая такая дискуссия по проблемам тетрациклиновой химии прошла в Екатеринбурге в 2012 году. Второе кафе организовали в Перми в 2013 году и посвятили космическим магнитным полям. Следующее встреча вновь прошла в Екатеринбурге, и на ней обсуждались проблемы и достижения в органической химии. Кстати, в 2014 году в аптеках появился препарат триазаверин - несомненное достижение уральских химиков. На следующем кафе в Институте экономики УрО РАН обсуждались темы импортозамещения и реиндустриализации.

Молодые аспиранты-биологи с большим интересом следили за дискуссией мэтров. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня взоры учёных были обращены к биологии. В самом деле, процессы, происходящие в мышцах, изучаются давно, но ещё достаточно много в этой проблематике белых пятен, что стало ясно из первого доклада доктора биологических наук Сергея Бершицкого из Института иммунологии и физиологии УрО РАН. Примечательно, что именно в Кембридже в начале прошлого века начали изучать процессы, происходящие в мышцах. А сейчас эта тема на фоне допинговых скандалов вдруг стала весьма актуальна.

Так что далеко не все исследования британских учёных кажутся бесполезными и даже смешными, как уверяют нас интернет-мемы.

Областная газета Свердловской области