Темы дня

В Екатеринбурге прекратили существование четыре автобусных маршрута

В Екатеринбурге убрали четыре автобусных маршрута

Согласно подсчётам столица Урала должна тратить по 14-18 миллиардов рублей ежегодно на содержание маршрутной сети. Фото: Павел Ворожцов

С сегодняшнего дня в Екатеринбурге прекратили свое действие маршруты № 010, 034, 063, 067. Изменения связаны с реализацией программы новой транспортной схемы города, которая предполагает сокращение дублирующих маршрутов. Срок действия маршрутов № 024 и 070 продлен до 1 сентября.

Согласно подсчётам? столица Урала должна тратить по 14-18 миллиардов рублей ежегодно на содержание маршрутной сети, но таких денег у города нет, отметил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

«Вступил в действие Федеральный закон № 220, который регламентирует работу по транспортному обслуживанию населения. Согласно этому закону, перевозки - это услуга. Транспортники её выполняют, муниципалитет оплачивает. Мы просчитали маршрутную сеть - получилось, что город должен тратить по 14-18 миллиардов рублей ежегодно на её содержание. Таких денег у нас нет, позволить себе этого мы не можем. При тщательном анализе было выявлено много дублирующих друг друга маршрутов. Поэтому сейчас мы часть коммерческих направлений, по которым истек срок договоров, отменяем, некоторые вновь выносим на торги, но с изменениями» - заявил Архипов.

В следующем году в Екатеринбурге планируется установить 49 новых остановочных комплексов. Они будут оборудованы электронными табло, которые позволят отслеживать местонахождение транспорта. Одно такое табло уже появилось на остановке возле Главпочтамта.

В рамках создания новой транспортной схемы в Екатеринбурге уже начал свою работу центр управления перевозками, пока он работает в тестовом режиме. В будущем ЦУП будет отслеживать весь городской общественный транспорт.

Областная газета Свердловской области