Темы дня

УрФУ построит новый комплекс зданий для Специализированного учебно-научного центра

Специализированный учебно-научный центр УрФУ

СУНЦ скоро получит новые здания. Фото: Александр Зайцев

Уральский федеральный университет планирует построить новые корпуса и общежитие для Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ), где обучаются одарённые школьники. Об этом вчера сообщил журналистам ректор вуза Виктор Кокшаров.

– Мы вместе с губернатором Евгением Куйвашевым уже обсуждали этот вопрос у министра образования РФ Ольги Васильевой, – сказал он. – Есть два варианта для новой площадки СУНЦ – в районе Шарташа и в Академическом. Стоимость проекта 1,5 млрд рублей. Область готова поддержать нас финансово путём выкупа существующей площадки Специализированного учебно-научного центра. По независимой оценке, это порядка трёхсот миллионов рублей.

Для реализации проекта требуется ещё более миллиарда рублей. По словам ректора УрФУ, в этом году рассчитывать на помощь из федерального бюджета не приходится. Но есть надежда на такую поддержку в 2018-2019 годах.

– Сейчас общежитие СУНЦ рассчитано на 200 человек, хочется, чтобы оно было, как минимум, на 500 человек, чтобы у нас могли учиться ребята со всей страны. Мы уже приступили к работе в формате Образовательного центра «Сириус», созданного в Сочи для одарённых детей. Если мы создадим комфортный комплекс для СУНЦ, там и будут проходить наши проектные смены, – отметил Виктор Кокшаров.

Областная газета Свердловской области