Темы дня

Школьник из Качканара попросил Владимира Путина помочь с запуском космического наноспутника

Встреча с детьми в "Сириусе" стала темой телепрограммы "Недетский разговор с Владимиром Путиным"

Встреча с детьми в "Сириусе" стала темой телепрограммы "Недетский разговор с Владимиром Путиным". Фото: пресс-служба Кремля

Школьник из Качканара (Свердловская область) Александр Воронцов попросил главу государства помочь с запуском наноспутника, сконструированного детьми. Этот разговор состоялся вчера во время встречи Президента России Владимира Путина с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус» (Сочи).

Как сообщает официальный сайт Кремля, во время смены в «Сириусе» школьники собрали настоящий космический спутник весом около килограмма и размером 10х10х10 см. Такое оборудование  специалисты называют «наноспутниками».

По словам Александра Воронцова, техника, изобретённая детьми, предназначена для исследования космической погоды. Наноспутник оснащён детектором, который способен улавливать заряженные частицы и регистрировать их энергию. Теперь школьники надеются запустить свой наноспутник в рамках специального проекта «Роскосмоса», который в 2013 году пообещал, что будет бесплатно производить запуск образовательных спутников.

– Давайте посмотрим, я тоже с «Роскосмосом» переговорю. Я так понимаю, что они все-таки по конкурсу будут это делать, скорее всего. Вам нужно будет выиграть этот конкурс, наверное, – ответил Владимир Путин.

Областная газета Свердловской области