В Нижнем Тагиле третий год цветёт Черноисточинский пруд - один из источников питьевой воды

9 октября 2017, 08:26
Черноисточинский пруд в 2017 году. По словам Андрея Волегова, ситуация не меняется третий год. Фото: Андрей Волегов

Черноисточинский пруд в 2017 году. По словам Андрея Волегова, ситуация не меняется третий год. Фото: Андрей Волегов

В Нижнем Тагиле третий год цветёт Черноисточинский пруд - один из источников питьевой воды. Председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов сообщил "ОГ", что обострённая ситуация с качеством воды не меняется.

Черноисточинское водохранилище обеспечивает питьевой водой промышленные предприятия, весь Дзержинский район и часть Тагилстроевского района города. Всего - 153 тыс. человек. В этом году Андрей Волегов вновь заснял загрязнённый пруд ярко-зелёного цвета. 

"Зелёные волны пучины "морской", так хлещут о берег, что -Ой-ё-ё-ёй!" Черноисточинский пруд Свердловской области, на плотине, сегодня. Пруд, из которого подают воду для питьевых нужд населению города Нижнего Тагила. - Тагильчане! - Чистой воды вам и чистого воздуха! Тогда и здоровье будет! Было бы здоровье и остальное будет!", - написал в социальных сетях председатель правления общественной организации «Экоправо».

Напомним, проблемы с качеством воды появились ещё в 2015 году. В прошлом году аномальная жара вызвала обмеление Черноисточинского пруда и активное гниение водорослей. В результате Роспотребнадзор запретил жителям использовать воду из-под крана.  Тогда областные ведомства, мэрия Нижнего Тагила и общественники выработали общий план действий по реабилитации водохранилища, который займёт пять лет. 

- За прошедший год восстановлена дамба, по другим вопросам только ведётся работа, реальных результатов нет. Очистка шламонакопителя делается, как и раньше. К ремонту коллектора, гидротехнических сооружений, постройке очистных сооружений ещё не приступали, разве что на бумаге, - рассказал "ОГ" Андрей Волегов.

Черноисточинский пруд

Фото: Андрей Волегов