Темы дня

Свердловские агрономы бьют тревогу из-за малоснежной зимы

дача

Весной при таянии снега нужно будет хорошо разрыхлить почву и не затягивать с посевной кампанией. Фото: Алексей Кунилов

Зимний сезон 2017/2018 на Среднем Урале  выдался аномально малоснежным. Свердловские агрономы рассказали, чем это грозит дачникам и как можно оказать первую помощь садовым культурам.

Из-за отсутствия снега вымораживается и иссушается почва прикорневого слоя, которая была сухой ещё с самой осени - тогда погода тоже не баловала область осадками. Это может повлиять на корневую систему многолетних растений и вызвать подмерзание зерновых культур. Пострадают также насекомые, в том числе и положительные. От массовой гибели растения спасает только то, что этой зимой не было затяжных морозов и резких перепадов температур.

Агроном Михаил Карпухин из УрГАУ советует садоводам сейчас максимально сгрести снег и забросать им многолетние культуры, включая плодовые и ягодные растения - каждый сантиметр "снежного одеяла" несёт около 10 градусов тепла. Под него можно дополнительно насыпать опил, торф, ветки. 

Весной при таянии снега нужно будет хорошо разрыхлить почву и не затягивать с посевной кампанией. При первой же возможности увлажнить землю, пролив все культуры, деревья и кустарники.

Областная газета Свердловской области