Темы дня

Священник из Нижней Туры стал новым небесным покровителем Екатеринбургской митрополии

Святые покровители

Канонизация состоится 15 марта, в Храме-на-Крови. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Священник из Нижней Туры был причислен к лику святых и стал новым небесным покровителем Екатеринбургской митрополии. Отец Александр Адрианов пострадал от большевиков в 1918 году.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, священник Александр Адрианов был причислен к лику святых на первом в 2018 году заседании Священного Синода. Его канонизация состоится 15 марта, в Храме-на-Крови, в день 101-й годовщины явления Державной иконы Божией Матери. Он станет новым небесным покровителем Екатеринбургской митрополии.

Отмечается, что епархиальная комиссия по канонизации святых собирала данные о батюшке на протяжении последних нескольких лет. Отец Александр Адрианов родился в 1858 году в Нижнетуринском заводе (Нижняя Тура) в семье священника и с детства хотел пойти по стопам отца. После окончания семинарии он был рукоположен в чин иерея и всю оставшуюся жизнь, 24 года, служил в Нижнетуринском Трёхсвятительском храме. За годы службы построил несколько храмов, являлся членом разных церковных обществ. Он был арестован во время литургии 8 (21) ноября 1918 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила. 12 (25) ноября священник был замучен красными на станции Выя.

Отец Александр был погребён у алтаря Трёхсвятительского храма, который в дальнейшем был разрушен большевиками. В настоящее время храм восстановлен и расширен. Предполагается, что могила с останками священника Александра может находиться под алтарём храма.

Память священномученика Александра будет отмечаться 12 (25) ноября.

Областная газета Свердловской области