Темы дня

Сегодня на Земле наступает астрономическая весна

Дни равноденствия и солнцестояния

После Дня весеннего равноденствия ночи на Среднем Урале станут короче, а световые дни - длиннее. Фото: Московский планетарий

Сегодня, 20 марта, на Земле наступает День весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи будет практически одинакова. В Северном полушарии начинается астрономическая весна, а в Южном - осень, сообщает Московский планетарий.

Во время равноденствий Солнце в ходе своего ежегодного цикла пересекает небесный экватор. Сегодня это произойдёт около 15:38 по уральскому времени, после чего наступит весеннее равноденствие в 21:15. После этого ночи на Среднем Урале станут короче, а световые дни - длиннее.

"Световой день начнёт увеличиваться, а ночь уменьшаться. Продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 43 минут до 13 часов 02 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 26 до 38 градусов", - уточнили в Московском планетарии.

Добавим, у большинства народов с весеннего равноденствия в древности отсчитывали новый год, именно по нему корректировались юлианский и грегорианский календари.

Между тем настоящего весеннего потепления синоптики Уральского гидрометцентра пока не прогнозируют. Ожидается, что в конце недели Свердловскую область накроет новый циклон.

Областная газета Свердловской области