Темы дня

В Екатеринбурге ликвидировали больше тысячи нелегальных свалок

Несанкционированные свалки

В уральской столице обнаружено 18 тысяч тонн мусора в не отведенных для этого местах. Фото: Александр Исаков

В Екатеринбурге в прошлом году ликвидировали 1002 несанкционированные свалки. В уральской столице обнаружено 18 тысяч тонн мусора в не отведенных для этого местах.

Как сообщает пресс-служба мэрии, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб провёл совещание с руководителями районов города. На повестке дня стояла реализации мероприятий по предотвращению образования несанкционированных свалок и их ликвидации.

По данным комитета по экологии и природопользованию, финансирование заложено в муниципальной программе «Экология и охрана окружающей среды на 2017—2020 годы». В прошлом году администрациями районов на эти цели было потрачено 11,2 млн рублей. В 2016 эта сумма составила 13,7 млн, а на 2018 запланировано выделить 11,7 млн рублей.

В целях профилактики дальнейшего появления новых свалок, в местах, подверженных постоянному несанкционированному складированию отходов, устанавливают информационные аншлаги «Свалка мусора запрещена», а также ограждения и системы видеофиксации.

Отмечается, что силами МБУ «Инспекция охраны окружающей среды Екатеринбурга и МКУ «Служба заказчика» в прошлом году проведено 1 224 обследования участков и объектов, составлено 568 административных материалов и 124 протокола. Нарушителям направлено более 500 предупреждений. Ещё 400 несанкционированных свалок обнаружили квартальные. Все места складирования мусора были ликвидированы.

Кроме того, в 2017 году в Екатеринбурге проведено 11 субботников, месячник чистоты, субботник «Зелёная Россия», а также производилась очистка дна Городского пруда реки Исеть.

Областная газета Свердловской области