Темы дня

В Екатеринбурге начнут штрафовать водителей за игнорирование паркоматов

Водители оплачивают стоянку автомобиля в паркомате

Ранее Евгений Архипов заявлял, что водители уходят от взимания штрафов из-за проблемы предоставления их данных. Фото: Александр Зайцев

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, обязывающий органы ГИБДД передавать муниципальным властям данные о собственниках транспортных средств, написал в социальных сетях депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Таким образом, водителей начнут штрафовать за игнорирование паркоматов на платных парковках.

В связи с этим технические изменения вносятся в ФЗ "О полиции" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

"Устраняется юридическое препятствие, не позволяющее выписывать штрафы за неоплату водителями парковки в центре Екатеринбурга и других городов, власти которых установили паркоматы в зонах платной парковки", - написал Дмитрий Ионин.

Напомним, в Екатеринбурге паркоматы были установлены ещё в 2014 году. Планировалось, что это увеличит популярность общественного транспорта и пропускную способность улиц, а также - что проект будет доходным для городского бюджета. Однако ГИБДД не имела права передавать информацию о неплательщиках владельцу парковок, поэтому появились водители, не оплачивающие стоянку. Ранее замглавы администрации уральской столицы по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов заявлял, что водители уходят от взимания штрафов из-за проблемы предоставления их данных. В результате мэрия Екатеринбурга запланировала передать убыточные платные парковки частникам, если кто-то из них предложит подходящие условия.

Областная газета Свердловской области