Темы дня

В Екатеринбурге возложили цветы к могиле Неизвестного солдата

Возложение цветов к могиле неизвестного солдата.

Гранитная стела с надписью: «Неизвестному солдату 1941 - 1945» была установлена в в Екатеринбурге в 2012 году. Фото: Администрация Верх-Исесткого района

В Екатеринбурге состоялись митинг памяти и церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата на Широкореченском кладбище. Перед началом митинга его участники почтили минутой молчания память Неизвестного солдата и всех погибших в годы Великой Отечественной войны воинов.

Как сообщает пресс-служба администрации Верх-Исесткого района, в торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, глава администрации района Сергей Нырков, военный комиссар Верх-Исетского и Железнодорожного районов полковник Евгений Дынин, председатель совета ветеранов (инвалидов) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Верх-Исетского района Фаина Посредникова, а также школьники и студенты.

По словам Михаила Матвеева, на пилонах Широкореченского мемориала высечены 814 имен воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска.

«У Екатеринбурга в годы войны была особая судьба. Город-воин, город-труженик, город-эвакогоспиталь. Более 100 тысяч жителей Свердловска ушли на фронт. Сюда были эвакуированы десятки промышленных предприятий, которые работали и давали фронту необходимую продукцию. 39 госпиталей были развёрнуты на его территории», - сказал замглавы администрации города.

По окончании торжественной церемонии её участники возложили к памятнику цветы и венки.

Отмечается, что гранитная стела с надписью: «Неизвестному солдату 1941 - 1945» была установлена в Екатеринбурге в 2012 году по инициативе общественных и ветеранских организаций недалеко от могил советских солдат, умерших от ран в госпиталях города в годы Великой Отечественной войны. В 2014 году власти города установили новые обелиски на шести могилах. У этих могил был выставлен почётный караул.

Областная газета Свердловской области