Темы дня

К 75-летию Победы в Екатеринбурге может появиться мемориал труженикам тыла

Широкореченское кладбище, Могила Неизвестному Солдату,

С такой инициативой выступил участник боевых действий на Курской дуге Михаил Числов. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге может появиться мемориал труженикам тыла. Памятную композицию планируют установить уже к 75-летию Победы.

Как рассказал сегодня в рамках пресс-конференции заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, с такой инициативой выступил участник боевых действий на Курской дуге Михаил Числов.

97-летний ветеран входил в состав делегации, которая три года назад ездила в Москву за Вечным огнём в рамках реконструкции Широкореченского мемориала. Оценивая проделанную работу, ветеран отметил, что было бы неплохо с обратной стороны композиции установить такую же панораму, но посвящённую труженикам тыла.

Михаил Матвеев отметил, что считает предложение Михаила Числова очень уместным, поскольку на сегодняшний день среди 150 памятников и обелисков превалируют монументы участникам боевых действий и погибшим в годы войны, но не труженикам тыла, которые, в свою очередь, заслуживают не меньшего внимания.

Замглавы горадминистрации не исключил, что такая панорама может быть установлена на Широкореченском мемориале уже через два года — к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», накануне в Екатеринбурге состоялись митинг памяти и церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата на Широкореченском кладбище. Перед началом митинга его участники почтили минутой молчания память Неизвестного Солдата и всех погибших в годы Великой Отечественной войны воинов.  

Областная газета Свердловской области