Темы дня

На Среднем Урале могут пройти первые «Чистые игры»

Уборка мусора

На Среднем Урале могут пройти первые «Чистые игры». Фото: Алексей Кунилов

Экологические соревнования по сбору и сортировке мусора «Чистые игры» впервые могут пройти в Свердловской области. Местом проведения акции выбрана территория Шарташского лесопарка в Екатеринбурге.

Организаторы уже начали подготовку к мероприятию. Уборку планируется провести на берегу озера Шарташ, 3 июня, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Отмечается, что «Чистые игры» проходят в российских регионах с 2014 года. За это время состоялось почти 150 подобных соревнований в 57 городах. Участие в них приняло более 13 тыс. человек, которые смогли собрать почти 300 тонн мусора.

По словам директора Шарташского лесопарка Артура Зиганшина, глава региона дал установку сделать лесной парк одним из лучших не только в России, но и в Европе. Это сложно, но выполнимо.

«Реализуя концепцию развития лесопарка, мы должны учитывать мнение горожан, вовлекать их в это процесс. Проведение на берегу озера Шарташ «Чистых игр» полностью отвечает этой задаче. Если люди придут, уберут территорию парка своими руками, узнают чуть больше о способах решения экологических проблем, ещё и весело проведут время, они уже никогда не станут здесь мусорить», – заявил он.

Немного о правилах «Чистых игр»: участники соревнований собирают и сортируют мусор на определённой территории, зарабатывая баллы за скорость и качество выполнения работы. В финале определяется победитель. Участвовать в акции могут все желающие, достигшие семилетнего возраста.

Областная газета Свердловской области