Темы дня

В Екатеринбурге утверждены списки присяжных заседателей

Администрация Екатеринбурга составила новые списки присяжных заседателей, об этом "ОГ" сообщили в администрации муниципального образования.  Документ делится на две части - основной и запасной составы присяжных. Список подготовлен на основе данных системы ГАС "Выборы".

Состав присяжных формировался с помощью случайной выборки из жителей города старше 25 лет. Из выборки были исключены лица с непогашенной или неснятой судимостью, признанные судом недееспособными и состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах. К участию в рассмотрении судом не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие русским языком и имеющие физические или психические недостатки, которые не позволяют участвовать в рассмотрении судом уголовного дела.

По закону "О присяжных заседателях" муниципалитет каждые четыре года составляет основной и запасной список кандидатов, который впоследствии утверждается исполнительным органом государственной власти Свердловской области. Полный состав списка можно посмотреть в газете "Вечерний Екатеринбург" за 4 мая текущего года. 

Областная газета Свердловской области