Темы дня

Евгений Куйвашев открыл выставочный центр Музея автомобильной техники УГМК

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

В городе Верхняя Пышма открылся новый выставочный центр Музея автомобильной техники УГМК. Новая экспозиционная выставка, вместе с музеем военной техники, составила единый комплекс, который можно по праву назвать одним их крупнейших технических музеев в мире.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, а также командующий войсками ЦВО Александр Лапин.

Козицын и Куйвашев

Андрей Козицын показывает Евгению Куйвашеву символический ключ от музея. Фото: Павел Ворожцов

- Новый музей - это визитная карточка не только Верхней Пышмы, но Екатеринбурга, Свердловской области и всей России. Здесь собрано настоящее историческое наследие. Хочу поблагодарить Андрея Анатольевича, который превратил пустырь в такой уютный уголок, - заявил Евгений Куйвашев. 

Музей автомобилей

Музей стал изюминкой Верхней Пышмы. Фото: Павел Ворожцов

В свою очередь Андрей Козицын пообещал, что экспозиция музея будет постоянно обновляться:

- Музейное дело очень творческое, и мы пришли к выводу, что нужно показать через автомобили, как развивалось наше общество. Думаю, у нас получилось, - отметил гендиректор УГМК и передал символический ключ от музея его руководителю Станиславу Чуркину. Затем владыка благословил музей и состоялось торжественное перерезание ленты. 

Музей автомобилей

В числе почётных гостей открытие посетил член Совета Федерации Эдуард Россель, сотрудники министерств и депутаты Заксобрания. Министра строительства Михаила Волкова коллекция не оставила равнодушным. Фото: Павел Ворожцов

В новом четырёхэтажном здании на площади в 12 тысяч квадратных метров представлена 130-летняя история развития автомобилестроения. Многие из экспонатов уникальны и находятся в единственном экземпляре, к их числу можно отнести полноприводный фаэтон ЗИС-110П. Автомобиль был создан в 1956 году для Никиты Хрущева, а общее количество произведённых машин - не больше десяти штук.

Фото: Павел Ворожцов

Также в коллекции музея есть легендарный «Серебряный призрак», Rolls-Royce 40/50 HP “Silver Ghost”. Именно с этой модели, разработанной в 1905 – 1906 годах, началось становление марки Rolls-Royce. Выпуск автомобиля производился с 1907 по 1926 год, а общее количество произведённых автомобилей составило 7 874 единицы. Данный автомобиль до сих пор считается самым дорогим в мире, достаточно сказать, что в 2005 году его страховая стоимость составляла 35 миллионов долларов.

Областная газета Свердловской области