Темы дня

В Екатеринбурге в подвале многоэтажки обнаружили незаконное жильё для мигрантов

подвал

В подвале было выделено шесть комнат для проживания, в том числе санузел. Фото: Алексей Кунилов

Прокуратура обнаружила в подвале екатеринбургской многоэтажки на улице Испытателей незаконное жильё для мигрантов. В нежилом помещении размещались шесть граждан Таджикистана, ежемесячно платя за это от 1500 до 1700 рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в подвале было выделено шесть комнат для проживания, в том числе санузел. При этом в помещении грубо нарушались нормы пожарной безопасности - использовались светильники со снятыми колпаками, на электропроводке местами отсутствовала изоляция, на путях эвакуации не было знаков пожарной безопасности. Огнетушителей в здании также не имелось. Таким образом, были многократно нарушены "Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утверждённые федеральным правительством.

Прокуратура возбудила в отношении ТСЖ "Исток" дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В итоге ТСЖ было оштрафовано на 150 тыс. рублей, а его председатель – на 6 тыс. рублей. Также было внесено представление об устранении нарушений федерального миграционного и противопожарного законодательства.

Но на этом всё не закончилось: прокуратура совместно с областным департаментом государственного жилищного и строительного надзора проверила содержание и обслуживание данного дома. Выяснилось, что вдобавок ко всему были нарушены правила и нормы технической эксплуатации, поэтому история дома пополнилась ещё одним административным делом по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых зданий и жилых помещений). 

Сейчас ведётся рассмотрение актов. Мигранты из подвала были выселены.

Областная газета Свердловской области