Темы дня

Прокуратура изъяла из полиции уголовное дело о нападении на главреда «ОГ» и передала его в СКР

Дмитрий Полянин

Прокуратура изъяла из полиции уголовное дело о нападении на главреда «ОГ» и передала его в СКР. Фото: Алексей Кунилов

Прокуратура изъяла из полиции уголовного дело №11801650090000361 о нападении на главного редактора «Областной газеты» и передала его в Следственный комитет России. Об этом сообщает сам Дмитрий Полянин.

Как рассказал главред, в постановлении указано, что в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Санкция части третьей этой статьи (действия, соединённые с насилием над журналистом) предусматривает до шести лет лишения свободы.

Дмитрий Полянин поблагодарил всех, кто его поддержал.

— В частности, всех журналистов и главных редакторов СМИ, Центр защиты прав СМИ, Фонд защиты гласности, Союз журналистов России и его региональное отделение в Свердловской области, Альянс «АРС-пресс», журфак УрФУ, региональное отделение партии «Единая Россия», губернатора Свердловской области, депутатов Государственной думы ФС РФ, а также наших коллег из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, представительства Европейского союза в России, Европейской федерации журналистов, — отметил Дмитрий Полянин.

Также он добавил, что радоваться пока рано: 

— Преступники ещё на свободе. Очень надеюсь, что смогу добавить к списку благодарностей правоохранительные органы РФ.

Напомним, что нападение на главного редактора газеты было совершено вечером 12 апреля. Двое неизвестных поджидали его с арматурой возле подъезда. Атака произошла сзади. В результате удара он получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом ребра.

Сюжет

Нападение на Дмитрия Полянина
Вечером 12 апреля 2018 года совершено нападение на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина.

Областная газета Свердловской области