Темы дня

«Ночь музеев» в Екатеринбурге посетили более 150 тысяч человек

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ.

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге подведены итоги акции «Ночь музеев». В общей сложности в минувшие выходные не спали и ходили по музейным площадкам более 150 тыс. человек.

Как сообщает пресс-служба мэрии уральской столицы, международная акция прошла в Екатеринбурге 19 и 20 мая. Екатеринбург принимал участие в культурном проекте в 12-й раз. Основными площадками акции стали муниципальные и государственные музеи.

Музей Природы

Музей природы. Фото: Павел Ворожцов

Главным новшеством этого года стала двухдневная работа главной площадки проекта — «Информационного центра «Ночи музеев». Он открылся заранее, в Международный день музеев 18 мая, и располагался на Плотинке, возле Водонапорной башни. Здесь можно было получить карту всех площадок, а также пообщаться с организаторами проекта, приобрести сувениры с символикой акции и выпить кофе.

Водонапорная

Информационный центр «Ночи музеев». Фото: Павел Ворожцов

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», главными темами «Ночи музеев в Екатеринбурге» стали предстоящие в этом году знаковые события: 295-летие города и чемпионат мира по футболу. Большинство площадок при формировании своей программы отталкивались именно от этих тем.

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл». Фото: Павел Ворожцов

В этом году в акции принимали участие 114 площадок по всему городу. При этом более половины музеев работали бесплатно. В частности, свободно можно было посетить муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», областной музей истории медицины, музей истории ТТУ, музей «Невьянская икона», музей энергетики Урала и другие площадки.

Кроме того, для гостей акции был разработан единый билет, состоящий из пяти отрывных купонов. С его помощью всего за 300 рублей можно было посетить на выбор 5 музеев из 34, участвующих в акции.

Моя история

Исторический мультимедийный парк «Россия - Моя история». Фото: Павел Ворожцов

В их числе были: пять площадок Екатеринбургского музея изобразительных искусств, семь музеев Объединенного музея писателей Урала в Литературном квартале, площадки Свердловского областного краеведческого музея, филиал Государственного центра современного искусства, а также Президентский центр Бориса Ельцина, музей советского быта «Сделано в СССР», выставочное пространство Свердловской киностудии и другие площадки.

Отметим, что по окончании акции все гуляющие смогли благополучно разъехаться по домам: работа общественного транспорта в эту ночь была продлена.  

транспорт

Работа общественного транспорта в эту ночь была продлена. Фото: Павел Ворожцов

Областная газета Свердловской области