Темы дня

Ради какого местного блюда иностранцы могли бы приезжать в Свердловскую область?

Хлебосольные селяне испокон веков и до сих пор встречают гостей свежей выпечкой. Один из мифов про шанежку гласит: муки у  северных уральцев было мало, поэтому начинку не заворачивали в тесто, а толстым слоем накладывали сверху лепёшки. Фото С. Савина

Хлебосольные селяне испокон веков и до сих пор встречают гостей свежей выпечкой. Один из мифов про шанежку гласит: муки у северных уральцев было мало, поэтому начинку не заворачивали в тесто, а толстым слоем накладывали сверху лепёшки. Фото С. Савина

Сосьвинская селёдка уплыла в Югру, а уральские пельмени стряпают теперь в Челябинске... Неужели в Свердловской области не осталось аутентичной снеди, на которую можно было бы поймать искушённого туриста, охотника за гастрономическими приключениями?

На прошлой неделе в рамках Международного туристического форума обсуждался вопрос развития гастрономического туризма на Среднем Урале. Направление относительно новое и без сомнения привлекательное. Недаром туроператоры придумали поговорку, что довольный турист — это сытый турист. Поэтому в выигрыше остались Уральские регионы, которые успели застолбить за собой те кушанья, которые можно было бы считать исключительно местными.

Так, Ханты-Мансийский округ претендует на родину единственной в мире пресноводной селёдки (а также гордится кедровыми орешками и грибами). А Челябинск подсуетился и провёл этой зимой первый гастрономический фестиваль «Уральские пельмени», который 62-мя видами полуфабрикатов привлёк сто тысяч гостей.

— А как же Свердловская область, которая по всем законам жанра имеет больше прав на бренд «Уральские пельмени»? — спрашиваю у Натальи Соловьёвой, заместителя директора Центра развития туризма Челябинской области.

— Мы, например, воспринимаем Екатеринбург как майонезную столицу. Очень хорошее дополнение к пельменям — давайте объединяться, — предлагает она.

К слову, не все так запросто готовы отдать пельмени Челябинску. Павел Здравомыслов, представитель Агентства развития регионов, считает, что беспроигрышным вариантом был бы гурманский маршрут по «Пельменному кольцу Урала».

Что касается мнения профессиональных поваров, то серьёзно «варёные пирожки с мясом» в качестве традиционного блюда мало кто рассматривает. В связи с этим вспомнился разговор с Александром Пастуховым, шеф-поваром одного из екатеринбургских ресторанов, который вместе со своей командой, между прочим, стал лучшим на международном фестивале национальных кухонь, проходившем в Казахстане в 2008 году. Чтобы не томить читателя, сразу приведу конкурсное меню: «Сырный крем с раковыми шейками и щучьей икрой на гречневых блинах. Томленая оленина, маринованная в можжевеловых ягодах. Гарнир из мякоти тыквы, болгарского перца и белых грибов...» Но покорили жюри уральские повара чипсами из лопуха!

—Корень лопуха лет сто назад наши предки употребляли в пищу, и это было в порядке вещей, — рассказывает Александр. — Я пытался приготовить его в разных видах: отварить, пожарить, припустить... Но самым приемлемым для нас оказалось сделать чипсы, которые по вкусу, кстати, очень напоминают картофельные. Судьи были в восторге, после конкурса пришли на кухню, забрали мои заготовки и съели весь лопух!

Между тем бытует мнение, особенно среди иностранцев, что богатому на полезные ископаемые и металлургические заводы региону никогда не подняться на конкурентоспособные высоты в сфере туризма, и уж тем более гастрономического. Ведь для многих ныне признанных европейских туристических центров привлечение путешественников некогда было единственной возможностью выжить. Каждая деревня готова была удивлять и продвигать себя любыми способами.

Ивета Спроге, член правления Видземской туристической организации (Латвия), привела пример того, как по сути на пустом месте появилось популярное в Балтийском регионе развлечение — обед «Если бы Штирлиц не спал». Рядом с мостом на том самом месте, где в фильме «Семнадцать мгновений весны» советский разведчик спит свои положенные 20 минут, сейчас кафе. И путешественники с удовольствием заказывают в нём «закуски с баррикад» — бутерброд с килькой и маринованный огурец за 2,7 евро (кстати, пельмени в меню тоже есть).

А что же у нас? Есть таволожские пряники, но по узнаваемости они сильно уступают тульским. Славится каменский квас. Но славится почему-то в узких кругах. На деле же угощение для туристов устраивают, как правило, краеведческие музеи в рамках программ знакомства с крестьянским бытом. В Ирбите, знаю, пекут блины. Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества предлагает «Обед в уральской избе»: хозяйка при гостях выпекает в печи хлеб, варит картошку со своего огорода, достаёт из погреба разносолы, запекает поросёнка или гуся. А исконно свердловским лакомством, по словам Валентины Ращектаевой, директора музея, могла бы считаться деревенская шанежка.

Областная газета Свердловской области