Темы дня

Свердловская «Матрица РесурсоСбережения» обзаведётся «комфортной городской средой»

Свердловская «Матрица РесурсоСбережения» обзаведётся интерактивным модулем – «Комфортная городская среда». Главной фишкой нового ресурса станет конструктор дворовых территорий региона.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, об этом в ходе выставки ИННОПРОМ-2018 рассказал министру строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису генеральный директор ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Н. И. Данилова» Сергей Банных. При помощи модуля жители региона, а также управляющие компании и ТСЖ, смогут принять участие в разработке дизайн-проектов своих дворов и планировать их дальнейшее благоустройство.

По словам Сергей Банных, система будет работать по принципу программы ArchiCAD с «привязкой» ко всем установленным СНИПам и ГОСТам. Например, если при виртуальном проектировании в одной части двора жители установили мусорные контейнеры, то рядом с ними невозможно будет поставить детскую, игровую площадку и зону отдыха: для них необходимо будет искать место, соответствующее всем санитарным требованиям.

Кроме того, в модуль планируется включить каталог малых архитектурных форм, реестр лучших проектов, а также примеры составления необходимой для реализации проектов документации.

 Это позволит пользователям системы визуализировать объекты будущего благоустройства и в последствии без лишних финансовых затрат на составление дизайн-проектов, участвовать в региональной программе по формированию комфортной городской среды.

 Отмечается также, что, РИАС «Матрица РесурсоСбережения» создавалась как интеллектуальный ресурс для сбора, хранения, систематизации и анализа информации об областных объектах энергетики и ЖКХ. По словам Андрея Чибиса, система может быть рекомендована для тиражирования в других регионах страны.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области