Темы дня

В Екатеринбурге появится памятник песням Владимира Высоцкого

День памяти  Владимира Высоцкого

В канун дня памяти Владимира Высоцкого в Екатеринбурге откроется новый арт-объект. Фото: Музей Владимира Высоцкого

В канун дня памяти Владимира Высоцкого в Екатеринбурге откроется новый арт-объект. Скульптурную композицию посвятят песням знаменитого барда.

Как сообщают организаторы проекта, торжественное открытие скульптуры состоится во вторник, 24 июля, у входа в небоскрёб «Высоцкий». Арт-объект изображает катушку с киноплёнкой размером с человеческий рост, из которой тянется девятиметровая стальная лента. На ленте набраны известные цитаты из самых знаменитых песен Владимира Высоцкого. При этом, по задумке авторов, текст на ленте будет меняться в зависимости от ситуации в стране, а также значимых событий в Екатеринбурге.

Специально на открытие скульптуры в Екатеринбург приедут сын барда Никита Высоцкий и певец Александр Ф. Скляр (группа «Ва-Банк»).

Ещё одним знаковым событием, приуроченным ко дню памяти поэта, станет фестиваль молодых исполнителей «Высоцкий. ФЕСТ». Отборочный тур Всероссийского музыкального конкурса для молодых авторов-исполнителей начнётся в 14:00 в Центре культуры «Урал». В состав жюри конкурса вошли Никита Высоцкий, Александр Ф. Скляр, Леонид Бутинский (оркестр «Глобалис»), Александр Пантыкин, Андрей Гавриловский и другие известные персоны. Завершит вечер концерт группы «Ва-Банк», вход на который будет бесплатным.

По итогам фестиваля жюри выберет 10 музыкантов, которые получат шанс выступить на самом масштабном фестивале страны «НАШЕСТВИЕ - 2018».

Отметим, что в сам день памяти исполнителя, 25 июля, в Екатеринбургском музее Владимира Высоцкого состоится открытие выставки Михаила Златковского «Плакаты и рисунки для Владимира Высоцкого». Выставку откроет автор работ, который специально прилетит из Москвы. Вечером, с 18:00 до 20:00, в музее пройдёт концерт: любимые песни поэта прозвучат в исполнении уральских бардов. По традиции, вход в музей 25 июля будет бесплатным.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в конце прошлой недели ушла из жизни первая жена Владимира Высоцкого Иза Высоцкая. Прощение с артисткой прошло в Нижнем Тагиле в воскресенье, 22 июля.

Областная газета Свердловской области