Темы дня

"Магнит" объявил войну местной прессе Свердловской области

Сеть магазинов "Магнит" хочет избавиться от всей прессы Свердловской области, заменив группу товаров "Пресса" на "Детские товары". Об этом в социальных сетях заявила главный редактор ГАУП СО "Редакция газеты "Диалог" в Полевском Елена Рыбчак.

"Коллеги, "Магнит" выставил прессу всей Свердловской области за дверь! Без предупреждения и извинений. "Уходите и стойки свои забирайте", - говорят. С 6 августа прекращают продажи полностью. Группа товаров "Пресса" меняется на "Детские товары". Вот так сначала крупные сетевые магазины выдавили с рынков мелких частников, где до этого продавались наши издания, а сейчас и СМИ им неугодны", - написала Елена Рыбчак.

На тревожное сообщение для местных СМИ уже откликнулся председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин. Он отметил, что обязательно займётся этим вопросом и что с подобной ситуацией от имени Союза уже обращались к руководителю администрации губернатора Свердловской области.

"Нас проинформировали, что ситуацией этой будут заниматься. На какое-то время положение дел вроде бы стабилизировалось. Однако, как видим, выдворение прессы из торговой сети "Магнит" продолжается", - ответил Александр Левин в социальных сетях.

В филиале Екатеринбург АО "Тандер" сети магазинов "Магнит" "Областной газете" информацию о выводе с 6 августа федеральной и локальной прессы из ассортимента подтвердили.

"Сейчас в СМИ рассылаются уведомления о прекращении работы с поставщиками прессы, затем будут отправлены соглашения о расторжении договора поставки. Решение было принято в головной компании. Речь идёт пока не о гипермаркетах, в них проект продолжит действовать. Также обсуждается вопрос о возможности поставки федеральной и региональной прессы в магазины через других дистрибьюторов", - рассказали в отделе закупок.

Добавим, в конце мая "Коммерсант" писал, что "Магнит" начал рассылать дистрибьюторам печатной продукции просьбу убрать секции газет и журналов из магазинов в Астрахани, Волгограде, Кабардино-Балкарии, Липецке, Челябинске. Это сообщение крайне возмутило Гильдию издателей периодической печати, которая заявила, что решение вывести прессу подрывает экономику её издателей и нарушает конституционное право населения на доступ к информации.

Сюжет

Битва при Магните
Торговая сеть "Магнит" выводит прессу из ассортимента.

Областная газета Свердловской области