Темы дня

Евгений Куйвашев представил заявку Свердловской области на ЭКСПО-2025 в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

Евгений Куйвашев в Юнеско

Евгений Куйвашев: "Свердловская область - это Россия в миниатюре. Наш регион вобрал в себя все лучшие черты и качества страны". Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев презентовал регион представителям стран-членов ЮНЕСКО в Париже. Глава области продвинул заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки "ЭКСПО-2025".

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, в своём выступлении Евгений Куйвашев отметил плюсы Среднего Урала: его географическое, экономическое положение, быстрое развитие образования, науки и культуры региона. Также он выразил уверенность в том, что "умный город", который станет центром выставки в Екатеринбурге, сможет быть удостоен статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Свердловская область - это Россия в миниатюре. Наш яркий и самобытный регион вобрал в себя все лучшие черты и качества, испокон веков присущие всей стране. Регион обладает своей историей, уникальной местной культурой и прекрасной природой", - сказал Евгений Куйвашев.

Заявку Среднего Урала на ЭКСПО-2025 также представили Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов. Он отметил, что Всемирная выставка ещё ни разу не проводилось в Российской Федерации.

Генеральный директор Заявочного комитета Александр Чернов отдельно рассказал о будущих целях проекта "умного города". 

"Деятельность ЮНЕСКО и ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге имеют общую цель - популяризацию науки, технологий, инновационной деятельности и обеспечение универсального доступа к информации", - отметил Александр Чернов.

Заместитель главы Минпромторга РФ Георгий Каламанов в своей части презентации рассказал об изменеиях в случае победы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Российские власти намерены ввести ряд льгот и упрощённых процедур для удачного проведения выставки. Например, билет на выставку будет приравнен к визе, как паспорт болельщика на ЧМ-2018.

Сюжет

ЭКСПО-2025
Екатеринбург борется с Осакой и Баку за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2025 году.

Областная газета Свердловской области