Темы дня

В России приняли постановление об идентификации пользователей мессенджеров

Телефон

Мобильные операторы будут обязаны хранить данные о том, в каких приложениях по обмену сообщениями зарегистрирован абонент. Фото: Владимир Мартьянов

Дмитрий Медведев подписал Постановление "Об утверждении Правил идентификации пользователей сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями". Документ вступит в силу через 180 дней после публикации.

Постановление Правительства РФ об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона опубликовано на официальном сайте правовой информации РФ. 

Из текста документа следует, что порталы по обмену мгновенными сообщениями должны будут проверять информацию о зарегистрированных пользователях по номеру телефона. Для этого они должны будут обращаться к мобильным операторам, которые должны будут предоставить информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса от мессенджера. Если мобильная компания в срок не предоставит информацию о пользователе или не найдёт её в своей базе данных, то идентификация в мессенджере не будет пройдена.

Таким образом, мобильные операторы также будут обязаны хранить данные о том, в каких приложениях по обмену сообщениями зарегистрирован абонент. Если абонент расторгнет договор с оператором, то информация об этом в течение суток должна быть передана администрации мессенджера. После этого пользователь должен будет пройти идентификацию в сервисе обмена мгновенными сообщениями ещё раз.

Областная газета Свердловской области