Темы дня

Уральцам представили шорт-лист вторых имён для Кольцово

Аэропорт Кольцово

Уральцам представили шорт-лист вторых имён для Кольцово. Фото: Алексей Кунилов

Россиянам представили шорт-лист великих имён, которые украсят названия 47 аэропортов страны. Для Кольцово были предложены такие варианты, как Павел Бажов, Акинфий Демидов и Георгий Жуков.

Как сообщается на сайте проекта «Великие имена России», список был представлен сегодня секретарём Общественной палаты Валерием Фадеевым и гендиректором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым.

Отмечается, что имена, прошедшие в финальный раунд конкурса были определены по результатам соцопросов, проведённых ВЦИОМ в регионах проекта, а также утверждены Экспертным советом проекта.

В исследованиях приняли участие около 38 тыс. россиян (от 18 до 70 лет). Респондентам предлагалось выбрать три имени из списков, составленных общественными палатами субъектов РФ и пользователями Интернета.

В общий шорт-лист вошли 123 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. В категориях имён лидируют люди искусства (33), полководцы и герои войн (23), люди неба (19). Также представлены политики, учёные, первооткрыватели.

«Разнообразие имён свидетельствует о том, что россияне знают и любят историю своей страны, родного края. В целом это показатель интеллектуального уровня нации», — заявил Валерий Фадеев.

В случае если одно из имён окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него отдано больше голосов в процентном соотношении.

Напомним, что с сегодняшнего дня по 30 ноября любой житель России сможет проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Областная газета Свердловской области