Дворцу молодёжи в Екатеринбурге сегодня исполнилось 45 лет

19 ноября 2018, 15:48
Таким Дворец молодёжи был в 1973 году. Фото: Дворец молодёжи

Таким Дворец молодёжи был в 1973 году. Фото: Дворец молодёжи

45 лет назад, 19 ноября 1973 года, свою деятельность начал свердловский Дворец молодёжи. Первое здание на главном проспекте города спроектировано в стиле советского модернизма, автором выступил архитектор Геннадий Белянкин.

Как сообщает пресс-служба Дворца молодёжи, фасад, выходящий на пр. Ленина, был отреставрирован в 2016 году по эскизам Геннадия Белянкина. Это был его последний проект перед смертью. Были заменены стеклянные витражи высотой 5,5 м, каждый из которых весит больше тонны. Стёкла, заполненные внутри специальным газом, способны сохранять комфортную температуру. В прошлом году также искали подрядчика для ремонта фасада, части козырька главного входа и здания касс. На работы было направлено около 18 млн руб. Позднее, в День народного единства, перед зданием открылась обновлённая площадь.

В честь круглой даты сотрудники Дворца молодёжи рассказали об исторических деталях на фасаде здания. Они напомнили, что над витражами и медиафасадом – знаменитый барельеф из чеканного алюминия - работа художника-монументалиста Анатолия Калашникова. В центре изображён огонь – символ энергии и созидания, слева и справа изображены люди и атрибуты, представляющие ключевые для советской экономики профессии, на "чеканке" также есть портрет Геннадия Белянкина.

На фасаде со стороны ул. Московской размещена мемориальная доска в честь академика Андрея Сахарова, который в 1989 году выступал во Дворце молодёжи. У главного входа – арт-объект "Звезда" - символ надежды. Ранее она находилась напротив Ельцин Центра, а теперь заняла место на главной площади Дворца молодёжи.