Темы дня

Названы самые популярные у свердловчан госуслуги

День портала госуслуг

На госуслугах зарегистрировано 63% свердловчан старше 14 лет. Фото: Павел Ворожцов

В России сегодня отмечается День портала госусслуг. К празднику специалисты назвали самые популярные у свердловчан услуги в Интернете.

Рейтинг популярности услуг, предоставляемых через портал, у жителей Екатеринбурга и Свердловской области составили специалисты компании "Ростелеком".

Как сообщает пресс-служба компании, чаще всего уральцы обращались на портал госуслуг для получения информации о состоянии индивидуального пенсионного счёта. С начала года было зафиксировано почти 430 тыс. таких обращений. На втором месте (около 150 тыс.) – обращение к услугам МВД РФ России за регистрацией транспортных средств. Замыкает тройку лидеров госуслуг у свердловчан - постановка на учёт и зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения. В департамент образования Екатеринбурга с начала года поступило 130 тыс. таких запросов.

Кроме того, в топ-10 услуг попали замена водительских удостоверений (97 тыс. обращений), оформление загранпаспорта с электронным носителем (96 тыс. обращений), запись на сдачу экзамена на права (81 тыс. обращений), изменение регистрационных прав при купле-продаже автотранспорта (65 тыс. обращений), получение справки об отсутствии судимости (59 тыс. обращений) и регистрация граждан по месту жительства (42 тыс. обращений).

Отмечается также, что жители Свердловской области в начале года активно обращались за подачей заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента России-2018. Таких заявлений было подано почти 48 тыс.

Отметим, что 15 декабря Единый портал государственных услуг отмечает свой девятый день рождения. На сегодняшний день на портале зарегистрировано 84 млн россиян.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», на госуслугах зарегистрировано 63% свердловчан старше 14 лет, что составляет около 2,3 млн человек. В Екатеринбурге «электронным гражданином» является каждый третий. Удалённым способом взаимодействия с органами власти пользуются более 500 тыс. жителей уральской столицы.

Областная газета Свердловской области